29 мая 2024, среда, 21:49
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Римский храм под Лестерским собором

Алтарный камень
Алтарный камень
ULAS

Основание алтарного камня римской эпохи было обнаружено под Лестерским собором. Ранее считалось, что в римскую эпоху в этой части города находились сады, но археологи из Археологической службы Университета Лестера обнаружили остатки римского здания в северо-западной части участка. В подвале этого здания находилось основание алтарного камня.

Подвал явно не был обычной подземной кладовой. Пол в нем был сделан из бетона, а каменные стены окрашены. Качество строительных материалов, декоративная отделка и наличие алтаря указывают, что помещение было частным храмом или иным образом предназначалось для религиозного поклонения. Комната датируется II веком нашей эры. Попасть в нее можно через наружный проход с деревянными стенами и полом из известняка. Подвал был разрушен и намеренно засыпан в конце III — начале IV века.

Алтарный камень был найден опрокинутым в слой щебня. Он сделан из местного песчаника, добытого в карьере всего в одной миле от этого места. Три стороны камня украшены, а одна гладкая: вероятно, изначально она была прислонена к стене. Сохранилась примерно половина камня. По оценкам археологов, первоначально он был около 60 сантиметров в высоту.

Мэтью Моррис, руководивший раскопками, называет открытие римского алтаря — первого в Лестере — удивительным. «На протяжении веков существовало предание, что на месте нынешнего собора когда-то стоял римский храм. Оно получило широкое распространение в конце XIX века, когда при перестройке церковной башни была обнаружена римская постройка... Подобные подземные помещения часто связывают с культами плодородия и мистериями, с поклонением таким богам, как Митра, Кибела, Вакх, Дионис и египетская богиня Исида. К сожалению, на нашем алтаре не сохранилось никаких следов надписи, но он должен был быть местом для жертвоприношений и подношений богам, а также ключевой частью религиозных церемоний», — добавляет он.

Лестерский собор был построен в самом сердце средневекового города как минимум в XII веке, а возможно, и раньше. Нынешнее здание в основном датируется XIX веком, когда церковь была тщательно отреставрирована, но Лестер был резиденцией епископа с 680 г., пока саксонский епископ не был изгнан из города викингами в 870 г., и церковь на этом месте существовала еще до собора XII века.

В рамках амбициозной программы реставрации с октября 2021 года на старом кладбище и в садах собора проводятся комплексные раскопки. Уже были обнаружены более 1100 захоронений от XI до середины XIX века. Радиоуглеродное датирование самых ранних скелетных останков сузит диапазон дат, а также позволит доказать, что первоначальная приходская церковь Св. Мартина была основана в позднесаксонский период. Останки в настоящее время проходят исследование, которое, как надеются археологи, прольет новый свет на жизнь жителей Лестера на протяжении почти 1000 лет. Когда исследовательский проект будет завершен, все люди будут перезахоронены в Лестерском соборе. Археологи также обнаружили остатки строения, предположительно относящегося к англо-саксонскому периоду. Если это подтвердится, это будет первая англосаксонская структура, когда-либо найденная в этом районе Лестера.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.