21 мая 2024, вторник, 03:52
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Космический салат

Космический салат
Космический салат
University of Adelaide

Австралийские ученые из Университета Аделаиды предложили рецепт салата для экипажей космических кораблей. Салат содержит соевые бобы, мак, ячмень, капусту, арахис, батат и семена подсолнечника, которые можно выращивать на космическом корабле и обеспечивать оптимальное питание для экипажа.

«Мы смоделировали смесь из шести-восьми культур, которые обеспечивают все необходимые питательные вещества, необходимые космонавту, — говорит профессор Фолькер Хессель, директор по исследованиям Центра космических ресурсов Энди Томаса Университета Аделаиды. — Несмотря на то что существуют десятки культур, которые могут удовлетворить потребности космонавта в питательных веществах, нам нужно было найти те, которые содержали бы необходимые калории в меньших порциях и которые можно было бы выращивать в небольшом пространстве».

Профессор Хессель и его коллеги ориентировались на ежедневные диетические потребности астронавтов, предложенные в исследовании 2011 года, проведенном NASA. Они создали вычислительную модель для прогнозирования наилучшего сочетания растений для «космического салата» и рассмотрели более сотни растений-кандидатов. Они отобрали растения, которые могли бы обеспечить космонавта полноценным и калорийно сбалансированным растительным рационом и включали не больше пищевой массы, чем люди обычно едят на Земле. Растения должны выращиваться на месте с использованием систем космического земледелия, таких как гидропоника, и занимать как можно меньше обрабатываемой площади. Они должны нуждаться в как можно меньшем количестве удобрений, чтобы свести к минимуму полезную нагрузку.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.