30 мая 2024, четверг, 10:26
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гребень из человеческого черепа

MOLA

Во время строительства шоссе между городами Кембридж и Хантингдон в Великобритании был найден редкий образец костяного гребня, вырезанного из человеческого черепа, один из трех известных науке. Гребень был обнаружен в ходе археологических раскопок в Бар-Хилле недалеко от Кембриджа, на месте поселения железного века, где также было обнаружено беспрецедентное массовое захоронение 8000 лягушачьих костей.

За три года раскопок в Бар-Хилле археологи обнаружили 280 000 фрагментов останков и артефактов. С тех пор как в 2018 году раскопки закончились, исследователи Лондонского археологического музея (MOLA) просматривали огромное количество объектов из Бар-Хилла, поэтому потребовалось так много времени, чтобы проанализировать гребень и идентифицировать его как резной кусок человеческого черепа.

Находка представляет собой конец прямоугольного гребня с закругленными краями и короткими толстыми зубьями. На зубьях нет износа, который возник бы, если бы он использовался в качестве инструмента для расчесывания волос или в производстве текстиля. В нем было просверлено отверстие посередине (в левом верхнем углу фрагмента виден полукруглый край перфорации), что позволяет предположить, что его носили на шее как амулет, а не использовали в практических целях. Гребень датируется железным веком (750 г. до н. э. — 43 г. н. э.).

Два других гребня из костей были обнаружены очень близко: один в Эрите, в девяти милях к северу от Бар-Хилла, другой в Харстон-Милл, в 10 милях к югу. Поскольку единственные три подобных гребня обнаружены в такой непосредственной близости друг от друга, предполагают, что это была региональная или местная практика, характерная исключительно для этого района.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.