25 мая 2024, суббота, 04:51
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Природа магниточувствительности животных

Одним из нескольких сигналов, позволяющих птицам ориентироваться во время миграций, является геомагнитное поле
Одним из нескольких сигналов, позволяющих птицам ориентироваться во время миграций, является геомагнитное поле
Tom Lee/Flickr

Новое исследование, проведенное учеными из университетов Лестера и Манчестера, показывает, что вещество флавинадениндинуклеотид, присутствующее во всех живых клетках, может в достаточно больших количествах придавать магнитную чувствительность биологической системе, что позволит животным ощущать внешние магнитные поля.

Способность мигрирующих животных преодолевать значительные расстояния, а затем возвращаться на родину давно интересовала ученых. Одним из нескольких сигналов, позволяющих ориентироваться во время миграций, служит геомагнитное поле. Лабораторные эксперименты показывают, что способность ощущать магнитные поля и реагировать на них характерна и для некоторых немигрирующих животных. Однако до сих пор не удается точно определить, где в организме животных находятся магниторецепторы и как передается магнитный сигнал.

Обычно магнитную чувствительность, в частности у птиц, связывают со светочувствительными белками из класса криптохромов. Поглощение света криптохромом приводит к движению электрона внутри молекулы белка, что переводит его в активную форму криптохрома, которая может находиться в одном из двух состояний. Присутствие магнитного поля влияет на соотношение двух состояний, что, в свою очередь, влияет на продолжительность активной жизни этого белка. Поэтому, как предполагают ученые, благодаря криптохрому Cry4, присутствующему в сетчатке глаза птиц, те могут буквально видеть магнитное поле.

Профессор нейробиологии Ричард Бейнс (Richard Baines) из Манчестерского университета и его коллеги обнаружили, однако, что клетки продолжают «ощущать» магнитные поля, когда присутствует только очень небольшой фрагмент криптохрома. Следовательно, в них присутствует другое вещество, ответственное за магнитную чувствительность. Таким веществом оказался флавинадениндинуклеотид.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.