30 мая 2024, четверг, 08:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Общественный туалет времен belle époque

Комната смотрителя
Комната смотрителя
Clement Dorval/Ville de Paris

После многолетней реставрации в Париже открыт «туалет Мадлен» — старейший общественный туалет города, расположенный недалеко от площади Мадлен.

Туалет был построен в 1905 году фирмой Порше по образцу туалетов, существовавших с 1880-х годов в Англии, и стал первым сооружением такого типа во Франции. Его посетители могли полюбоваться красивым оформлением в стиле ар-нуво: лакированным красным деревом для дверей и столярных изделий, цветными витражами, украшенной узорами керамикой. Он состоял из трех помещений: мужского и женского туалетов, а также комнаты смотрителя. В 1990 году туалет был перестроен. Свою первоначальную функцию сохранила лишь женская часть, преобразованная в помещение для мужчин и женщин, а мужская стала техническим помещением для коммуникационного оборудования. Тем не менее даже в переделанном виде «туалет Мадлен» привлекал внимание туристов. Один из путеводителей сообщал: «Как забавен этот скачок во времени, этот эффект ощущения Парижа прошлых лет благодаря этому маленькому санитарному пространству, гораздо более аутентичному, чем многие туристические места».

Clement Dorval/Ville de Paris

16 марта 2011 года туалет был внесен в список исторических памятников, однако уже в мае того же года власти Парижа закрыли его. Причиной стала низкая посещаемость (менее принятой для общественных туалетов города нормы в 350 посещений в день), что не оправдывало расходы на техническое обслуживание, а также несоблюдение стандартов доступности для людей с ограниченными физическими возможностями. Сделать туалет более доступным, сохранив его исторический интерьер, было невозможно из-за входной лестницы и небольших кабинок. Протесты мэра 8-го округа Парижа, указывавшего на ценность туалета как туристического объекта, остались безрезультатными.

Только в 2015 году городской совет согласился отреставрировать и вновь открыть туалет. За прошедшие несколько лет из-за протекающей воды состояние памятника ухудшилось, ремонт затянулся и не окончен до сих пор. Мозаики, украшающие входы, имеют трещины, которые планируется устранить полностью к следующему году. Реставрация деревянных деталей, стекла и плитки была завершена в прошлом месяце, унитазы, раковины и краны были заменены на современные модели. Удалось сохранить кресло, предназначавшееся для клиентов чистильщика обуви.

Clement Dorval/Ville de Paris

В отличие от 435 других общественных туалетов в Париже, посещение «туалета Мадлен» теперь будет платным. Входная плата в два евро покроет расходы на обслуживающий персонал, которому поручено убирать туалет после каждого посещения.

В Москве сохранился действующий общественный туалет сопоставимого возраста. Он расположен в сквере Девичьего поля, по адресу Плющиха, дом 57, строение 4. Построен он был архитектором Максимилианом Геппенером, по одним данным, в 1897 году, по другим — в 1907. Старинные интерьеры и сантехника в нем не сохранились, но само здание эпохи модерна дошло до нас без изменений.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.