27 мая 2024, понедельник, 00:22
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Взгляд из космоса на помет пингвинов

Императорские пингвины в Антарктиде
Императорские пингвины в Антарктиде
Christopher Michel/Wikimedia Commons

Неизвестная ранее ученым колония императорских пингвинов в Антарктиде была открыта в результате изучения спутниковых снимков. На них удалось разглядеть пятно, оставленное на льду пометом пингвинов.

Колонию обнаружил Питер Фретвелл из Британской антарктической службы, изучающий состояние морских льдов. Сначала он заметил коричневое пятно среди бело-голубого льда на фотографии со спутника Copernicus Sentinel-2. Затем Фретвелл использовал изображения того же места с высоким разрешением, сделанные спутником Maxar WorldView-3, чтобы подтвердить свое открытие.

Открытая Фретвеллом колония стала 66-й известной ученым колонией императорских пингвинов на побережье Антарктиды. Она располагается на мысе Верлегера на побережье Земли Мэри Берд. По оценкам ученых, она насчитывает около пятисот пингвинов.

Новая обнаруженная колония отмечена большим красным кружком. British Antarctic Survey

Спутниковые фотографии стали важным инструментом изучения Антарктиды, в том числе пингвинов, живущих в труднодоступных точках континента. На данный момент половина известных колоний императорских пингвинов была обнаружена при помощи спутников. «Новые спутниковые снимки береговой линии Антарктиды позволили нам найти много новых колоний. И хотя это хорошая новость, как и многие из недавно обнаруженных мест, эта колония небольшая и находится в регионе, сильно пострадавшем от недавнего исчезновения морского льда», — рассказывает Питер Фретвелл.

Если выбросы парниковых газов не сократятся, к 2050 году примерно 70 % колоний этого вида пингвинов могут исчезнуть. Согласно исследованию 2021 года, почти все колонии — около 98 % — могут стать почти вымершими к концу века. Международный союз охраны природы классифицирует императорских пингвинов как «находящихся под угрозой исчезновения». «Большинство императорских пингвинов никогда в жизни не увидят человека, но то, что мы делаем на другом конце света, медленно их убивает», — говорит Фретвелл.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.