26 мая 2024, воскресенье, 14:29
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Южноамериканский родственник утконоса

Patagorhynchus pascuali
Patagorhynchus pascuali
Gabriel Lio

Палеонтологи из Аргентины, Японии и Австралии описали родственника утконосов, жившего на территории современной Патагонии, на юге Аргентины, в эпоху позднего мела — около 70 миллионов лет назад. В то время Южная Америка была частью континента Гондвана.

Второй нижний коренной зуб животного, получившего название Patagorhynchus pascuali, был найден в пещере Пума геологической формации Чоррильо в аргентинской провинции Санта-Крус. Patagorhynchus pascuali принадлежал к однопроходным (Monotremata), группе яйцекладущих млекопитающих, представленной современными утконосами и ехиднами, эндемиками Австралии и прилегающих островов. «Появление однопроходных в раннем меловом периоде в Австралии привело к консенсусу в отношении того, что эта клада возникла на этом континенте, а затем прибыла в Южную Америку, — говорит палеонтолог Николас Чименто из Аргентинского музея естественных наук. — Обнаружение позднемелового представителя однопроходных на юге Аргентины демонстрирует, что однопроходные присутствовали в циркумполярных регионах к концу мезозоя и что их отличительные анатомические особенности, вероятно, имелись и у этих древних форм».

Образец был обнаружен вместе с окаменелыми останками ранних млекопитающих, лягушек, черепах, змей, динозавров-орнитоподов, зауроподов и тероподов, птиц, водных растений, пресноводных улиток и многочисленных личинок комаров-дергунов, причем последние два беспозвоночных составляют часть рациона современных утконосов. «Возможность того, что Patagorhynchus pascuali уже приобрел экологические и поведенческие характеристики, сходные с таковыми у живого утконоса, населяющего пруды и озера, согласуется с седиментологическими данными, свидетельствующими о том, что такая среда преобладала во время отложения формации Чоррильо», — говорят ученые.

Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Communications Biology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.