26 мая 2024, воскресенье, 15:52
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

След болида в лаборатории

Плазма
Плазма
Тимур Лабутин

Российские ученые воспроизвели в лаборатории след болида, — оптическое явление, возникающее при сгорании крупного небесного тела в атмосфере, — и смогли определить его ключевые параметры. Это позволит улучшить имеющиеся модели движения болидов, что сделает разработку систем защиты от астероидной опасности эффективнее, а также поможет в изучении других планет. О работе рассказала пресс-служба Российского научного фонда.

Когда небесное тело искусственного или естественного происхождения входит в атмосферу Земли, оно тут же начинает сгорать. Это явление известно как «падающие звезды», или метеоры, которые представляют собой свечение облака из разогретого газа (плазмы) и твердых частиц, отделяющихся от раскаленного космического тела. Если метеор очень яркий — ярче, чем Венера, — его называют болидом. 

Специалисты строят модели того, как падающий объект будет двигаться в атмосфере, чтобы вычислить, где упадет космическое тело (например, метеорит) и достигнет ли оно поверхности Земли вообще. Также эти расчеты полезны при рассмотрении проблемы  астероидной опасности для разработки мер по защите от столкновений с большими космическими телами. Чтобы расчеты были точнее, необходимо иметь представление о том, что происходит с ними в процессе падения, как меняется их температура и давление в следе метеороида. Существует несколько моделей, которые позволяют просчитать, как будет двигаться тело, но не все характеристики можно получить математически, и в результате ученые работают с их приблизительными значениями. Более того, численное моделирование не всегда возможно, и в этом случае можно перейти к воссозданию процесса сгорания метеороида в лаборатории.

Сотрудники Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова  воспроизвели в лаборатории след болида. Авторы направляли мощный лазерный луч на мишени из оксида железа — этот металл часто встречается в составе метеоритов и материалов, из которых делают летательные аппараты, а оксид образуется при взаимодействии железа с кислородом атмосферы. Затем они наблюдали, как изменяется спектр излучения этого соединения при испарении в высоких температурах.

Ученые выяснили, что температура в остывающем следе болида достигает 4 700 °C. По спектрам излучения железа они также рассчитали, что давление в нем превышает атмосферное в 25 раз. Практическое значение результаты исследования имеют при изучении астероидной опасности, сводимых с орбиты спутников или космического мусора, а также особенностей разрушения тел при вхождении в атмосферу Земли. Исходя из особенностей движения болида можно рассчитать его траекторию до столкновения с Землей, что помогает определить происхождение космического тела. Помимо этого, точная траектория движения объекта позволяет прогнозировать место его возможного падения.

«Мы надеемся, что в дальнейшем сможем расширить нашу модель при участии российских и зарубежных коллег. Пока же мы планируем применить ее для моделирования вхождения различных небесных тел в атмосферу. Более того, изучая метеорные явления у других планет и спутников, например Меркурия, Венеры или спутников Юпитера, можно больше узнать о них», — рассказывает исполнитель проекта Тимур Лабутин, доцент кафедры лазерной химии химического факультета МГУ.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.