29 мая 2024, среда, 21:35
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Tabula Chorographica Armenica — уникальная карта XVII века

Беседа католикоса и персидского наместника возле Эчмиадзинского монастыря
Беседа католикоса и персидского наместника возле Эчмиадзинского монастыря
Biblioteca Universitaria di Bologna, Fondo Marsili

Монументальная карта храмов Армянской апостольской церкви XVII века, хранящаяся в библиотеке Болонского университета, была оцифрована и стала теперь доступна онлайн в высоком разрешении.

Tabula Chorographica Armenica была создана по заказу Луиджи Фердинандо Марсильи (1658–1730), уроженца Болоньи, дипломата, путешественника и ученого. Представитель знатного рода, Марсильи получил хорошее домашнее образование, дополнив его по собственной воле лекциями по математике, медицине и естественной истории в Болонском университете. В 1660 году он отправился в Османскую империю в составе дипломатической миссии, а свободное время посвящал научным изысканиям, исследуя морские течения, ветра и обитателей моря. Результаты своих трудов он изложил в книге «Наблюдения в Босфоре Фракийском».

 
Tabula Chorographica Armenica. Фото: Biblioteca Universitaria di Bologna, Fondo Marsili

Затем Марсильи присоединился к армии Священной Римской империи исключительно ради возможности путешествовать по Восточной Европе. Он попал в турецкий плен, где его заставили разливать кофе османским солдатам, осаждавшим Вену в 1683 году. Даже в этих условиях он не забывал о науке, подготовив трактат о кофе и его предполагаемых лечебных свойствах. В 1684 году Марсильи выкупили из турецкого плена, и он вновь оказался на военной службе. В 1691 году его снова отправили в Константинополь для участия в мирных переговорах между Священной Римской империей и Османской империей. Переговоры оказались безрезультатными, но именно тогда Марсильи заказал карту армянских земель.

В то время историческая Армения была разделена между Османской империей и Персией. Но в Константинополе еще с 1491 года был основан армянский патриархат, и город уже более двух столетий был важнейшим центром армянской религии, науки и культуры. Увлеченный историей армянской церкви, ее полемическими спорами с католицизмом и греческим православием, Марсильи попросил армянского ученого, писца и иллюстратора Еремию Челеби Кемировчана и его сына Тер-Малакию составить для него карту.

Они наклеили на холст 16 листов бумаги и изобразили сотни монастырей и церквей в четырех католикосатах, существовавших в Армянской Апостольской церкви в это время: Эчмиадзинском, Киликийском (Сисском), Агванском (Гандзасарском) и Ахтамарском. Полная карта имеет размеры 120 на 358 сантиметров. Наиболее значимые церкви изображены на ней в виде рисунков, отражающих истинный облик зданий. Четыре католикосата обозначаются разными цветами, поэтому с первого взгляда ясно, какие церкви к какому католикосату принадлежат. Пальмовые ветви обозначают женские монастыри, а оливковые ветви — мужские. Подписи сделаны на армянском языке. Отдельно помещена карта Мраморного моря с Босфором и Константинополем. Среди самых примечательных иллюстраций — основатель Армянской церкви святой Григорий Просветитель, замахивающийся кадилом на золотого идола, и беседа католикоса и персидского наместника возле Эчмиадзинского монастыря. Аннотации описывают историю армянской церкви и рассказ о заказе и создании карты.

Покинув Константинополь, Луиджи Фердинандо Марсильи продолжил военную и дипломатическую карьеру, пока не вышел в отставку в 1703 году. Он вернулся в родной город и стал одним из учредителей Болонской академии наук. Незадолго до смерти он пожертвовал академии свою коллекцию рукописей, включая и карту Tabula Chorographica Armenica.

Карта была лишь одним из предметов богатейшего собрания и не привлекла особого внимания. Между тем, в конце XVIII века армянским ученым стало известно о карте, созданной около ста лет назад в Константинополе. Но судьба карты была покрыта мраком. Поскольку известно было, что ее создали по заказу посла Габсбургов, следы карты пытались искать в Вене, и никому не пришло в голову связать ее с именем Марсильи. Болонские ученые тоже не догадывались, что карта находится в их городе.

Лишь в 1991 году ее неожиданно обнаружили в университетской библиотеке, когда готовили выставку старинных карт. Проект оцифровки также был вызван выставкой, на этот раз армянских материалов в библиотеке Болонского университета. Изображение карты будет проецироваться на экран во время открытия выставки в пятницу 17 февраля. Но теперь, чтобы внимательно изучить карту, не нужно отправляться в Болонью. Через интернет доступна полная версия карты, а также вариант, разделенный для удобства навигации на пять секций.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.