30 мая 2024, четверг, 10:23
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Биодатчик из берлинской лазури

Берлинская лазурь
Берлинская лазурь
Wikimedia Commons

Ученые разработали биодатчик на основе синего пигмента берлинской лазури, который с точностью до 99 % определяет уровни глюкозы и лактата в крови и поте. Определенные концентрации этих молекул могут указать на переутомление, а еще на такие болезни, как сахарный диабет и менингит. Предложенное устройство компактно и легко крепится к поверхности кожи, благодаря чему его можно использовать для непрерывного отслеживания состояния здоровья у спортсменов и пациентов с сахарным диабетом. О работе сообщила пресс-служба Российского научного фонда.

Профессиональные спортсмены, испытывающие значительные физические нагрузки, часто находятся под пристальным вниманием медиков, которые следят за их здоровьем. Состояние организма можно оценить по различным показателям, один из которых — органические молекулы, участвующие в метаболизме, то есть обмене веществ. Хорошими «маркерами» считаются глюкоза и лактат, поскольку уровень этих веществ значительно отклоняется от нормы, если человек подвергается слишком сильным физическим нагрузкам или болен. Так, например, высокие уровни глюкозы и лактата в отсутствие каких-либо нагрузок могут указывать на диабет, менингит, гипоксию (недостаток кислорода) и сепсис, то есть заражение крови. Если же в покое показатели не отклоняются от нормы, но по мере тренировки, например у спортсменов, повышаются, это должно стать сигналом о том, что организму необходим отдых и восстановление.

Чтобы в режиме реального времени контролировать уровни глюкозы и лактата в организме, существуют специальные датчики. При этом они измеряют концентрацию соответствующих соединений не напрямую, а фиксируют количество молекул перекиси водорода, образующихся при их окислении в крови. В связи с этим датчики должны присоединяться к кровеносным сосудам под поверхностью кожи. Ученые стремятся сделать ношение таких устройств безболезненным, избежав повреждения кожи и стенок сосудов.

Ученые из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова разработали биодатчик для отслеживания уровня глюкозы и лактата в человеческом поте, благодаря чему он не инвазивен и прост в использовании. За основу устройства авторы взяли электроды, покрытые наночастицами берлинской лазури — пигмента, входящего в состав синей художественной краски. Особенность этого соединения заключается в том, что оно чувствительно к перекиси водорода, благодаря чему с его помощью можно преобразовать химический сигнал о концентрации перекиси в электрический сигнал, поступающий к электроду.

Однако берлинская лазурь растворяется при действии гидроксильных ионов, которые присутствуют в человеческом организме и поте и образуются при восстановлении перекиси водорода. Чтобы избежать растворения пигмента, исследователи покрыли наночастицы защитным слоем гексацианоферрата никеля, который более стабилен к гидроксил-ионам.

Схема датчика для мониторинга уровней глюкозы и лактата в крови и поте. Источник: Елена Дабосс

Ученые экспериментально проверили чувствительность биодатчиков, поместив их в растворы глюкозы и лактата разных концентраций. Оказалось, что при любых концентрациях этих молекул, характерных для человеческого организма, устройство работало стабильно. Опыты с образцами человеческой крови и пота показали, что датчик определяет концентрации глюкозы и лактата в обеих жидкостях с точностью до 99 %. Прибор передавал показания на специально разработанное для него приложение на смартфоне с помощью Bluetooth. Используемый в лаборатории образец отображал результат измерений в виде значения электрического тока, однако ученые планируют для удобства пользователей запрограммировать в него автоматически пересчет на показатели лактата и глюкозы. Благодаря этому человек сможет легко и быстро получить данные и интерпретировать их даже без участия врача.

Кроме того, авторы сравнили стабильность работы устройства на основе исключительно берлинской лазури с тем, частицы которого были покрыты защитным слоем гексацианоферрата никеля. Образцы имели одинаковую чувствительность, но последний работал до восьми раз дольше. При этом наиболее стабильными были датчики на основе частиц размером 50 нанометров, сопоставимых по величине с небольшими вирусами.

«Предложенные биодатчики стабильны и просты в использовании, благодаря чему с их помощью можно в режиме реального времени контролировать уровни лактата и глюкозы в крови и поте у спортсменов и пациентов с сахарным диабетом», — рассказывает первый автор работы Елена Дабосс, старший научный сотрудник кафедры аналитической химии химического факультета МГУ.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Sensors and Actuators, B: Chemical.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.