25 мая 2024, суббота, 05:17
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Родные березки важны для синиц

Лазоревка
Лазоревка
hedera.baltica/Flickr

Долгосрочное исследование шведских ученых из Лундского университета показало, что мелкие воробьиные птицы, такие как лазоревки и большие синицы, избегают размножения в городских районах, где высажено много неместных деревьев. Также обнаружено, что вес птенцов снижается при увеличении количества неместных деревьев, если они находятся в непосредственной близости от гнезда.

Городские деревья вносят свой вклад в несколько важных экосистемных услуг, таких как снижение температуры и очистка воздуха, также они служат домом для птиц и насекомых. Растительность, особенно деревья, является основным управляемым биологическим компонентом городской экосистемы. Поэтому важно понимать последствия планирования парков и зеленых насаждений. Чтобы выяснить, как различные виды деревьев влияют на жизнь птиц, исследовательская группа в течение семи лет наблюдала за 400 скворечниками в пяти парках города Мальмё.

Интродуцированные виды деревьев широко используются в городском озеленении во всем мире. В городских парках Мальмё к неместным видам принадлежит примерно каждое четвертое дерево. Одна из причин популярности этих видов — в их большей терпимости к суровым условиям городов. Однако важно понимать последствия их присутствия для местной экосистемы.

Результаты наблюдений показывают, что местные деревья, определенные исследователями как виды, которые существуют в данной экосистеме не менее 700 лет, обеспечивают больше ресурсов и предпочитаются городскими птицами. «Неместные деревья, также известные как интродуцированные, экзотические или чужеродные виды, не имеют истории эволюции в местной экосистеме. Ранее мы показали, что на неместных видах деревьев живет значительно меньше насекомых, поэтому эффект, который мы сейчас наблюдаем, вероятно, стал результатом нехватки пищи для насекомоядных птиц, таких как большая синица, — говорит специалист в области городской экологии Йохан Чельберг Йенсен (Johan Kjellberg Jensen). — Если вы хотите услышать больше птичьего пения весной, я думаю, что выбор городских деревьев является важным фактором. Если увеличить количество местных деревьев в городских парках и зеленых насаждениях, наши местные птицы с большей вероятностью будут процветать».

Работа опубликована в журнале Oecologia.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.