29 мая 2024, среда, 02:07
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тяжелая судьба французских рысей

Ученые сообщают, что леса Франции могут уже второй раз за историю своего существования лишиться рысей. По оценкам исследователей, в стране насчитывается всего от 120 до 150 взрослых рысей. Исследование ДНК показывает, что генетическое разнообразие рысей настолько низкое, что французская популяция исчезнет в течение следующих тридцати лет, если не будет срочного вмешательства. Уровень генетического разнообразия французских рысей эквивалентен всего 38 животным.

Рыси, в древности жившие в лесах Западной Европы, со временем исчезли из-за вырубки лесов, охоты, фрагментации популяций и близкородственного скрещивания. В Англии рыси вымерли еще в Средние века, хотя на юге Шотландии популяция рысей была отмечена еще 1760 году. В большинстве стран континентальной Западной Европы рыси исчезли на протяжении XIX века, а затем в некоторых странах начались попытки возрождения рысей.

В Германии рысь была истреблена в 1850 году. В 1990-х годах рысей завезли Баварский лес и Гарц, в некоторых других районах страны отмечены рыси, мигрировавшие из Франции и Чехии. В 2002 году было объявлено о первом рождении дикой рыси на территории Германии в национальном парке Гарц. Небольшие популяции существуют также в национальной парке Саксонская Швейцария, Пфальцском лесу и Фихтельгебирге. Из Германии рыси мигрировали и в Австрию, где также ранее были истреблены.

В Швейцарии рысь была истреблена в начале XX века, а последний подтвержденный случай наблюдения рыси у перевала Симплон произошел в 1904 году. С 1971 года рыси из карпатских лесов были интродуцированы в Альпах и горах Юра. С тех пор численность их медленно, но неуклонно растет. По сообщениям исследователей, в 2019 году в Швейцарии проживало около 250 рысей, примерно треть из них — в горах Юра.

Именно из Швейцарии рыси проникли на территорию Франции, где они ранее исчезли в начале XX века. Но популяция не достигла достаточной численности, чтобы стать стабильной. Ученые из Centre Athenas, центра защиты дикой природы на востоке Франции, собрали 88 образцов ДНК раненых, мертвых или осиротевших рысей в период с 2008 по 2020 год и смогли проанализировать 78 образцов, чтобы сформировать картину генетического здоровья популяции. Чтобы не причинять вред животным, команда не брала образцы здоровых диких рысей.

Собранные образцы выявили тревожное отсутствие генетического разнообразия. Хотя исследователи считают, что во Франции насчитывается более 120 взрослых рысей, популяция имеет уровень разнообразия, эквивалентный всего 38 животным. «Эта популяция потеряла много генетического разнообразия с тех пор, как была вновь завезена в Швейцарию, — сказал один из авторов исследования Натен Увье (Nathen Huvier). — Если не будет введен новый генетический материал, эта популяция снова вымрет менее чем через 30 лет». По словам ученого, рысь как высший хищник является ключевым видом в местной экосистеме. Одним из способов поддержать генетическое разнообразие популяции было введение большего количества рысей из более здоровых групп, например из Швейцарии или Германии. Но такие проекты интродукции сложно реализовать по политическим причинам.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Conservation Science.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.