29 мая 2024, среда, 03:10
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Средневековая синагога в ночном клубе

Utrera City Council

Археологи в Утрере, недалеко от Севильи на юго-западе Испании, обнаружили остатки синагоги XIV века, поглощенные более поздними реконструкциями здания. Это одна из пяти испанских синагог (еще две — в Толедо, одна — в Сеговии, одна — в Кордове), которые сохранились после изгнания евреев в 1492 году.

Здание на улице Ниньо Пердидо было известно как больница Мизерикордия, построенная в 1492 году — в том же, когда король Фердинанд и королева Изабелла изгнали всех евреев из своего королевства. Историк Родриго Каро упоминал больницу в своей «Истории Утреры» (1604), отметив, что больница находилась в бывшем еврейском квартале и была построена на руинах синагоги. С тех пор здание побывало католической церковью, школой и, наконец, баром и ночным клубом.



Фото: Utrera City Council

Городской совет Утреры решил купить здание в 2016 году за 460 000 евро. Историческая ценность здания ставилась некоторыми критиками под сомнение. Поскольку еврейские общины в Испании до изгнания имели значительную степень автономии, вплоть до собственных судов и налоговых систем, не сохранилось никаких карт или правительственных записей, документирующих синагогу средневековой Утреры. Кроме того, даже если синагога была на этом месте, от нее могло ничего не остаться. Наконец в ноябре 2021 года Городской совет заказал археологическое исследование здания. Столетия повторного использования и реконструкции изменили его, но сохранилась впечатляющая часть первоначальной структуры синагоги. В результате удалось доказать, что здание действительно было синагогой: исследователи идентифицировали молельный зал, скамью по периметру и хейхал — нишу, предназначенную для хранения свитков Торы. Часть помещения, где находились женщины, и миква — бассейн для ритуальных омовений — пока не обнаружены, но археологи считают, что здание еще не раскрыло все свои секреты.

Город рассчитывает восстановить первоначальный план этажей, не повреждая археологических материалов. Планируется, что здание будет открыто для посещений параллельно с продолжающимися археологическими работами.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.