20 мая 2024, понедельник, 08:43
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Золотарник, орляк и коронавирус

Цветки золотарника высочайшего (Solidago altissima)
Цветки золотарника высочайшего (Solidago altissima)
stanze/Flickr

Исследование ученых из Университета Эмори показало, что два широко распространенных диких растения содержат вещества, которые подавляют способность вируса, вызывающего COVID-19, заражать живые клетки. Работа представляла собой первый масштабный скрининг растительных экстрактов на предмет их эффективности против вируса SARS-CoV-2. В лабораторных тестах экстракты из цветов золотарника высочайшего (Solidago altissima) и корневища папоротника орляка обыкновенного (Pteridium aquilinum) блокировали проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека. Активные соединения присутствуют в растениях только в незначительных количествах. Исследователи подчеркивают, что лечиться ими самостоятельно было бы неэффективно и потенциально опасно, так как папоротник орляк содержит и токсичные вещества.

«Это очень ранний процесс, но мы работаем над идентификацией, изоляцией и масштабированием веществ из экстрактов, которые показали активность против вируса, — говорит старший автор исследования, этноботаник Кассандра Куэйв (Cassandra Quave) из Медицинской школы Эмори. — После того как мы выделили активные компоненты, мы планируем провести дальнейшие испытания на предмет их безопасности и их долгосрочного потенциала в качестве лекарств против COVID-19».

Вирус SARS-CoV-2, как известно, связывается с белком ACE2 на клетках-хозяевах. Исследователи разработали эксперименты с вирусоподобными частицами SARS-CoV-2 и клетками, запрограммированными на сверхэкспрессию ACE2 на своей поверхности. Частицы были лишены генетической информации, необходимой для заражения COVID-19. Вместо этого, если частице удавалось связываться с белком ACE2 и проникать в клетку, она была запрограммирована на активацию флуоресцентного зеленого белка. Растительный экстракт добавляли к клеткам в чашке Петри перед внесением вирусных частиц. Посветив на чашку ультрафиолетом, ученые могли быстро определить, удалось ли вирусным частицам проникнуть в клетки и активировать зеленый белок. Исследователи определили несколько экстрактов, которые защищали от проникновения вируса, а затем сосредоточились на тех, которые проявляют наибольшую эффективность, — золотарнике и орляке. Дополнительные эксперименты показали, что защитная сила растительных экстрактов действует на четыре варианта SARS-CoV-2: альфа, тета, дельта и гамма.

Чтобы дополнительно проверить эти результаты, лаборатория Кассандры Куэйв сотрудничала с профессором Рэймондом Шинази (Raymond Schinazi), директором отдела лаборатории биохимической фармакологии и содиректором научной рабочей группы по лечению ВИЧ. Профессор Шинази наиболее известен своей новаторской работой над препаратами против ВИЧ. Более высокий рейтинг биобезопасности лаборатории Шинази позволил исследователям протестировать два растительных экстракта в экспериментах с использованием инфекционного вируса SARS-CoV-2 вместо вирусоподобных частиц. Результаты подтвердили способность экстрактов золотарника и орляка ингибировать способность SARS-CoV-2 связываться с живой клеткой и инфицировать ее.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.