25 мая 2024, суббота, 05:50
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Маска римского всадника

Маска римского кавалериста
Маска римского кавалериста
Gorj County Museum

Археолог-любитель Виорел Бетеж (Viorel Betej) обнаружил редкую маску римского кавалериста в коммуне Албень на юго-западе Румынии. Ранее на территории страны античные военные маски находили очень редко, и все найденные маски были бронзовыми. Нынешняя находка стала первой железной маской, попавшей в руки румынских ученых. По предварительным оценкам, она датируется II веком н. э.

Маска сильно повреждена коррозией за тысячелетия пребывания во влажной земле, но, вероятно, это маска типа Калкризе, характеризующаяся широким носом, тонкими прорезями для глаз, бесстрастным выражением лица, отсутствием ушей и шарниром в центре лба, соединяющим маску со шлемом. Полукруглая выемка в центре верхней части найденной маски — это место, где раньше находился шарнир, который позволял владельцу поднимать маску. 

Согласно письменным источникам, в первую очередь трактату Арриана «Тактическое искусство», маски использовались в ходе особого рода учебных сражений в римской кавалерии, которые назывались ἱππικὰ γυμνάσια«конные упражнения». Но не исключено, что маски надевали и во время боевых действий. Бесстрастное металлическое лицо наводило ужас на солдат противника.

Маска аналогичного типа со шлемом. Фото: Rijksmuseum van Oudheden

Вероятно, маска происходит из римского укрепления возле современного городка Бумбешть-Жиу. Небольшая крепость была сооружена там между 102 и 106 годами нашей эры во время дакийских войн. Она располагалось на берегу реки Жиу, с видом на римскую дорогу, которая вела через Карпаты в Ульпию Траяна, столицу римской провинции Дакия. Стратегическое положение позволяло легионерам IV Кипрской когорты следить за речной долиной и вовремя замечать приближающихся даков. Укрепление утратило значение и было заброшено после окончательного покорения Дакии.

Маска будет отправлена в Институт археологии имени Василе Пырвана в Бухаресте для анализа и консервации. После того как работа будет завершена, маска займет место в постоянной экспозиции Музея Александра Штефулеску в городе Тыргу-Жиу недалеко от места обнаружения.

В июне прошлого года аналогичная находка была сделана в Германии, у города Крефельд, на древнем поле битвы между римлянами и батавами.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.