26 мая 2024, воскресенье, 15:33
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Портрет доктора губана

Губан-доктор (Labroides dimidiatus)
Губан-доктор (Labroides dimidiatus)
Naoki Kubo

Коллектив японских ученых вместе с коллегой из Швейцарии обнаружил, что рыба губан-доктор способна узнавать свое изображение на фотографии.

Губан-доктор Labroides dimidiatus — это рыбка длиной около десяти сантиметров, обитающая на коралловых рифах от Восточной Африки и Красного моря до Французской Полинезии. Как и другие представители рода губанов-чистильщиков, он поедает паразитов и омертвевшие частицы кожи с поверхности тела более крупных рыб. Губаны обычно поджидают рыб в определенных местах, которые ихтиологи называют «станциями очистки». Одну станцию может занимать группа молодых особей, пара взрослых или группа самок в сопровождении самца. Когда рыбы (их ихтиологи называют «клиентами») приближаются к станции, губаны-чистильщики приветствуют их, двигая задней частью тела вверх и вниз. Узнав чистильщика по этому танцу и характерной окраске, рыба-клиент принимает видоспецифичную позу, чтобы позволить чистильщику получить доступ к поверхности ее тела, жабрам, а иногда и к ротовой полости.

В 2018 году Масанори Кода из Городского университета Осаки и его коллеги установили, что губан-доктор способен узнавать себя в зеркале. Для определения этой способности биологи используют тест, предложенный еще в 1970 году зоопсихологом Гордоном Гэллапом. На тело животного, которому предъявляется зеркало, заранее ставится метка, которую животное может увидеть только в зеркале. Если, поглядев в зеркало, животное каким-то образом реагирует на метку на собственном теле, например, пытается дотронуться до нее или снять ее с себя, тест считается пройденным. В экспериментах с губанами на головы рыб нанесли белые отметины. После этого семь из восьми губанов стали дольше разглядывать свое изображение в зеркале, а некоторые даже стали тереться головой о грунт, как будто пытаясь соскоблить метку.

В новой серии экспериментов Масанори Кода и его коллеги сначала повторили зеркальный текст и получили аналогичные результаты. Рыбы, увидев свое отражение с меткой на горле, начинали периодически тереться о грунт. Затем ученые стали показывать рыбам их фотографии, а также фотографии их сородичей. Фотографии других представителей своего вида они воспринимали как соперников и пытались на них напасть, кусая изображение. К собственной же фотографии они относились спокойно. В некоторых случаях губанам демонстрировали смонтированные фотографии, где их голова была приставлена к телу другой рыбы или, наоборот, чужая голова прикреплена к их телу. Это позволило определить, что рыбы узнают себя по голове. Фото со своей головой не вызывало приступа агрессии, зато фото со своим телом, но чужой головой воспринималось как другая рыба.

Все эти тесты с фотографиями проводились с рыбами, которые ранее проходили зеркальные тесты и привыкли видеть себя в зеркале. Когда же губанам, которые никогда не видели себя в зеркале, показывали их собственные фотографии, рыбы нападали на них, что было явным признаком того, что они не могли узнать себя.

В отдельной серии экспериментов губанам показали их собственные фотографии с меткой на горле, хотя на самих рыбах в тот момент метки не было. Шесть из восьми рыб начали предпринимать попытку стереть метку с себя.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.