30 мая 2024, четверг, 09:27
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Геммы из сточной канавы

Найденные под руинами римских терм геммы
Найденные под руинами римских терм геммы
Anna Giecco

В древней сточной канаве под руинами римских терм в городе Карлайл на севере Англии были найдены резные камни, украшавшие когда-то перстни местных жителей.

На месте нынешнего Карлайла во времена Римской Британии существовал город Лугувалий (Luguvalium). Он был основан около 72 года как военное укрепление. В 165 году деревянная крепость была заменена каменной, а вокруг нее постепенно росло гражданское поселение. Возникший город стал столицей кельтского племени карветиев (carvetii). Археологи установили, что жители Лугувалия занимались обработкой меди и дублением кож. Надписи показывают, что в городе был храм Митры и, возможно, храм Марса, которого отождествляли с местным божеством Белатукадросом. Рядом находилась другая римская крепость, известная под названиями Укселодун (Uxelodunum) и Петриана (Petriana), ставшая одним из крупнейших фортов вала Адриана. В Средневековье там находилась деревня Стэнвинкс, которая затем стала пригородом Карлайла. В Стэнвинксе были раскопаны часть стены Адриана, которая образовывала северную сторону крепости, а также оборонительный ров, казармы и большой амбар. В 2017 году в Стэнвинксе, на поле для игры в крикет, были обнаружены остатки римских купален с гипокаустом — системой подогрева полов. Также была найдена надпись с посвящением Юлии Домне, матери императора Каракаллы. В 208–211 годах Юлия Домна сопровождала в Британии своего мужа, императора Септимия Севера. Надпись заставляет ученых предположить, что Септимий Север и Юлия Домна посещали эти места.

Фото: Anna Giecco

Во время раскопок 2022 года под купальнями были найдены более тридцати полудрагоценных камней, включая яшму, аметист и сердолик. Некоторые представляют собой инталии, то есть несут вырезанное изображение. Все эти камни, как предполагается, выпали из колец богатых купальщиков, посещавших термы. «Это невероятно, — говорит археолог Фрэнк Джиекко (Frank Giecco), руководивший раскопками. — Это поразило всеобщее воображение. Они просто выпадали из колец людей, которые принимали ванну. Они были закреплены растительным клеем и в жаркой бане выпадали из колец». Самые большие из найденных камней имеют размер около полутора сантиметров, а самые маленькие — чуть меньше половины сантиметра. Вырезать изображение на таких камнях было под силу только опытному мастеру. Археологи говорят, что случай в Карлайле не уникален: в прошлом подобные камни находили в стоках других римских купален.

Помимо резных камней, команда, исследовавшая термы, обнаружила в их канализации более 40 женских шпилек и 35 стеклянных бусин. Археологи планируют новые раскопки на этом месте в конце этого года. Находки, скорее всего, будут выставлены в Музее Талли в Карлайле.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.