30 мая 2024, четверг, 08:42
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новые спутники Юпитера

NASA

Астрономы обнаружили двенадцать новых спутников вокруг Юпитера, а общее их количество достигло рекордных 92. Это больше, чем у любой другой планеты в нашей Солнечной системе. Сатурн с 83 подтвержденными спутниками теперь переместился на второе место. У Урана 27 подтвержденных спутников, у Нептуна — 14, у Марса — 2 и у Земли — 1. Спутники Венеры и Меркурия не обнаружены.

Новые спутники Юпитера были обнаружены с помощью телескопов на Гавайях и в Чили в 2021 и 2022 годах, а их орбиты были подтверждены последующими наблюдениями. Размер открытых спутников составляет от одного до трех километров. Спутники пока не получили названий, и лишь около половины из них соответствует требованиям Международного астрономического союза, согласно которым спутник Юпитера с абсолютной звездной величиной слабее 18 может получить собственное имя «только в том случае, если он представляет особый научный интерес».

Астроном Скотт Шеппард из Института Карнеги, принимавший участие в обнаружении многих спутников Сатурна и Юпитера, включая и обнаруженные теперь, считает, что вокруг обеих планет-гигантов можно найти еще немало спутников. По словам Шеппарда, они представляют собой фрагменты более крупных спутников, столкнувшихся друг с другом, с кометами или астероидами. То же самое верно и для Урана и Нептуна, но они так далеки, что обнаружить их спутники значительно сложнее.

В апреле Европейское космическое агентство отправляет к Юпитеру космический корабль для изучения планеты и некоторых из ее самых больших ледяных спутников. А в следующем году NASA запустит Europa Clipper для исследования одноименного спутника Юпитера, под замерзшей корой которого может скрываться океан.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.