21 мая 2024, вторник, 03:22
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украшение в память о первом браке Генриха VIII

Подвеска с инициалами и гербами короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской
Подвеска с инициалами и гербами короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской
British Museum

В Британском музее представлена уникальная подвеска в форме сердца из золота и эмали с инициалами и гербами короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской, найденная три года назад. Она сохранилось в безупречном состоянии и такого исключительно высокого качества, что вполне может быть связана с самой королевской четой.

Драгоценность была обнаружена владельцем бирмингемского кафе Чарли Кларком в поле в Уоркшире 13 декабря 2019 года. Чарли Кларк сообщил о находке в организацию Historic England. Последующие раскопки на месте находки не принесли никаких дополнительных артефактов.

Подвеска представляет собой медальон в форме сердца, покрытый красной и белой эмалью с двух сторон. Аверс украшен выгравированным цветочным узором в центре. Стебель, украшенный полупрозрачными красными эмалевыми листьями, разделяется на две части с красной и белой эмалевой розой Тюдоров слева и гранатом, эмблемой Екатерины Арагонской, справа. На реверсе в центре изображены буквы H и K ломбардского письма, перевитые лентой. Инициалы покрыты красной эмалью, лента — белой. Лента заканчивается кисточкой в виде чертополоха из красной и белой эмали.

С обеих сторон внизу развернута лента с красной эмалевой надписью: + TOVS + IORS. Эта же надпись есть и на оборотной стороне кулона под инициалами, только эмалью черного цвета. Она представляет собой французское слово toujours («всегда»), разбитое на две части. Варианты этой надписи были найдены на других изделиях постсредневекового периода — например, на золотом кольце XVI или XVII веков с надписью на внутренней стороне кольца: + TOVT IOVRS LOIALL («вечно верный»). Рэйчел Кинг, куратор отдела Европы эпохи Возрождения в Британском музее, считает, что надпись на кулоне также может быть игрой слов, разделяя toujours на tous («все») и iors, что фонетически совпадает с английским yours («ваш»).

Цепочка состоит из 75 звеньев общей длиной 43,7 сантиметра. На одном из концов к цепочке прикреплена эмалированная рука в перчатке, окрашенная в розовый и белый. Обшлаг перчатки — белая эмаль с черными крапинками, напоминающими горностаевый мех. Другой конец цепочки в какой-то момент был изменен, чтобы создать шарнирную застежку позади перчатки. Цепочка и подвеска вместе весят 317 граммов золота 24-каратной пробы. В них очень высокое содержание золота даже в самых мельчайших частях. Подвесная петля и проволочная окантовка более чем на 98 % состоят из золота, с небольшим количеством серебра и меди.

Фото: British Museum

Исследователи Британского музея смогли сузить дату изготовления украшения на основе особенностей ломбардского письма и декоративных мотивов. Оно было сделано позже 1509 года и до 1530 года. В 1509 году произошла свадьба Генриха и Екатерины Арагонской, а в 1533 король расторгнул этот брак, чтобы жениться на Анне Болейн.

По словам Рэйчел Кинг, хотя поначалу кулон казался слишком хорошим, чтобы не быть подделкой, тщательный научный анализ подтвердил его подлинность. Однако эксперты не смогли обнаружить, несмотря на тщательное изучение описей и изображений того времени, связь украшения с Генрихом или Екатериной. «Тем не менее его качество таково, что оно определенно было либо заказано, либо каким-то образом связано с представителем высшей знати или высокопоставленным придворным», — считает Рэйчел Кинг. Одна из гипотез заключается в том, что кулон мог быть вручен в качестве приза на одном из крупных турниров, которые так любил Генрих.

Рэйчел Кинг говорит, что не сохранилось ничего, хотя бы отдаленно похожего на эту подвеску среди украшений того периода. «В Британском музее собрана самая большая коллекция предметов из драгоценных металлов раннего периода Тюдоров, но ни один из них не похож на это», — говорит она.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.