28 мая 2024, вторник, 08:02
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Альбицидин как новый антибиотик

CDC/Unsplash

Ученые обнаружили природное вещество, чей уникальный метод уничтожения бактерий может быть использован для создания новой мощной группы антибиотиков. Это открытие очень важно из-за неуклонного роста числа болезнетворных бактерий, устойчивых к существующим лекарственным средствам. Группа британских, немецких и польских ученых в статье, недавно опубликованной в журнале Nature Catalysis, показала, что новый антибиотик — альбицидин — воздействует на бактерии совершенно иначе, чем существующие лекарства.

Альбицидин вырабатывается бактерией Xanthomonas albilineans, которая вызывает у сахарного тростника болезнь, известную как «ожог листьев». Бактерия использует альбицидин для атаки на растение, но несколько десятилетий назад было обнаружено, что альбицидин также очень эффективен для уничтожения бактерий. «Проблема заключалась в том, что в то время мы точно не знали, как альбицидин атакует бактерии, и поэтому не могли использовать его в качестве основы для новых антибиотиков, потому что они могли вызвать всевозможные осложнения в организме человека, — рассказывает Дмитрий Гиляров из Исследовательского центра Джона Иннеса в Норидже (Великобритания). — Мы должны были точно определить, как он убивает бактерии, и сейчас мы этого достигли».

Работая с учеными из Технического университета Берлина и Ягеллонского университета в Кракове, Гиляров и его команда использовали ряд передовых методов, чтобы выяснить механизм действия альбицидина. «Теперь у нас есть понимание структуры, мы можем создавать модификации альбицидина для улучшения его эффективности и фармакологических свойств, — говорит Дмитрий Гиляров. — Мы считаем, что это один из самых интересных новых кандидатов в новые антибиотики за многие годы. Он обладает чрезвычайно высокой эффективностью в малых концентрациях и очень эффективен против патогенных бактерий, даже тех, которые устойчивы к широко используемым антибиотикам, таким как фторхинолоны».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.