30 мая 2024, четверг, 09:50
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Диагностика лимфом по фрагментам ДНК в крови

sangharsh_l/Unsplash

Группа ученых из Московского физико-технического института разрабатывает инновационную тест-систему для диагностики лимфом на основе технологии секвенирования свободноциркулирующих ДНК. Тест-система позволит проводить анализ мутаций генетического материала опухоли в биологических жидкостях пациентов (жидкостная биопсия). Это поможет значительно снизить себестоимость диагностики и лечения по сравнению с текущими методами. О работе рассказала пресс-служба МФТИ.

Химиотерапия опухоли сопровождается множеством тяжелых побочных эффектов, вытекающих из самого механизма действия: препараты химиотерапии, являясь по своему принципу действия мощнейшими ДНК-токсичными агентами, уничтожают опухолевые клетки. Поэтому перед гематологами стоит важная задача: сократить число курсов химиотерапии без ущерба для качества лечения. Способ корректно и точно определять эффективность и число курсов химиотерапии в современной клинической практике отсутствует. Дело в том, что лечение проводится по утвержденным клиническим протоколам с определенным числом курсов, которые часто не учитывают специфику конкретного организма, его особую реакцию на вводимые препараты и сопротивляемость болезни. Врачи используют традиционные методы: УЗИ, МРТ, КТ, а также так называемые биохимические маркеры крови, которые обладают относительно низкой достоверностью. 

Разработка научного коллектива МФТИ совместно с гематологами и научными сотрудниками НМИЦ гематологии Минздрава России предназначена для достижения именно этой цели — персонализации терапии за счет точной диагностики текущего состояния тканей и клеток пациентов.

«При разрушении раковых клеток опухоль выделяет в кровоток ДНК, которую можно проанализировать на наличие мутаций, специфичных для опухоли, и в случае их отсутствия прекратить курс химиотерапии, сократив объем побочных эффектов. Данный подход называется жидкостной биопсией. Цель нашего проекта — разработка прототипа уникальной тест-системы для анализа мутаций ДНК опухоли методом нанопорового секвенирования на примере лимфом — злокачественных опухолей клеток иммунной системы», — рассказал руководитель проекта Денис Гудков, исполнительный директор Центра внедрения геномных технологий МФТИ.


В процессе эксперимента в лаборатории Центра внедрения геномных технологий МФТИ. Фото пресс-службы МФТИ

Зарубежные аналоги работают по схожим принципам, однако время анализа (>30 суток) и высокая стоимость не дают широко использовать данную технологию в современных клиниках. По словам разработчиков, новая тест-система позволит существенно снизить себестоимость процедуры (до 10 раз по сравнению с используемыми технологиями) и время исследования (которое составит не более пяти-семи дней). Эти преимущества дадут возможность включить процедуру в клинические рекомендации и стандарты лечения широкого спектра пациентов с лимфомами, а в дальнейшем — и с другими опухолевыми заболеваниями системы крови.

В настоящий момент научный коллектив разрабатывает набор целевых ДНК-маркеров (определенных фрагментов, точно указывающих на наличие злокачественной опухоли) онкогенов, связанных с лимфомами, а также определяет подходы для анализа мутаций. Затем ученым предстоит разработать технологию, исследовать не менее 100 клинических образцов пациентов с подтвержденным диагнозом (а также не менее 100 контрольных образцов) и достигнуть высоких показателей специфичности. На данной стадии будет возможно размещение тест-системы на производственных мощностях, параллельно научный коллектив в партнерстве с НМИЦ гематологии Минздрава России планирует внедрение в лабораторную медицинскую практику. Далее разработку ждут проведение технических и клинических испытаний и выход на рынок в виде полноценной диагностической тест-системы.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.