30 мая 2024, четверг, 13:34
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Малая Голландия» на дне Ла-Манша

Найденный на «Малой Голландии» кувшин
Найденный на «Малой Голландии» кувшин
Historic England

Исследователям удалось идентифицировать корабль, обломки которого были найдены в проливе Ла-Манш в 2019 году. Это оказался нидерландский корабль «Малая Голландия», погибший в 1672 году.

Место кораблекрушения лежит в 14 километрах от мыса Бичи-Хэд. В 2015 году Гидрографическое управление Великобритании зафиксировало аномалию на дне в 32 метрах от поверхности воды. В 2019 году было проведено погружение водолазов, и стало ясно, что это остатки старинного корабля, тогда его исследованиями занялись сотрудники Общества морской археологии. Уже в первый сезон стало понятным, что это голландский корабль XVII века. В дальнейших исследованиях участвовали фонд Historic England и Агентство культурного наследия Нидерландов.

Теперь доказательства, собранные командой профессиональных водолазов и дайверов-добровольцев, а также архивные исследования и дендрохронологический анализ образцов древесины указывают на то, что это военный корабль «Малая Голландия» (Klein Hollandia), построенный в 1656 году и принадлежавший Адмиралтейству Роттердама.

В 1672 году корабль входил в состав эскадры, сопровождавшей караван торговых судов, который следовал из турецкой Смирны через Средиземное море и Ла-Манш в Нидерланды. 12 марта 1672 года у острова Уайт караван был атакован английской эскадрой под командованием адмирала сэра Роберта Холмса, при этом «Малая Голландия» была серьезно повреждена, а ее командир Ян ван Нес погиб в бою. Корабль был взят на абордаж и захвачен англичанами, но вскоре после этого затонул с английскими и голландскими моряками на борту. В целом в длившемся двое суток сражении англичанам удалось захватить 4 торговых корабля, а 62 корабля голландцы сумели увести. Каждая сторона потеряла по одному военному кораблю (голландцы — «Малую Голландию», англичане — «Святой Михаил», еще несколько английских кораблей были серьезно повреждены). Эти события способствовали началу третьей англо-голландской войны, которая официально была объявлена 17 марта.

 

Дата 1670 на пушке. Фото: Martin Davies/Historic England

Состояние лежащего на дне корабля оценивается как «замечательное», и сотрудники Historic England надеются, что смогут получить массу информации о том, как строились голландские корабли XVII века, и о действиях корабля во время его последнего рейса. Материал, найденный на морском дне, включает в себя большую часть деревянного корпуса, пушки, плитки итальянского мрамора и фрагменты керамики. Петрографическая экспертиза и изотопный анализ определили, что мрамор происходит из карьеров Апуанских Альп, где добывают один из лучших мраморов в Италии.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.