29 мая 2024, среда, 01:43
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Угроза для черного лебедя

Черные лебеди
Черные лебеди
Bernard Spragg. NZ/Flickr

Международная группа ученых секвенировала геном черного лебедя и его родственника лебедя-шипуна. Оказалось, что черный лебедь не сохранил несколько важных для иммунитета генов, которые есть у лебедя-шипуна и других птиц. Поэтому в случае появления высокопатогенных форм птичьего гриппа в Австралии черные лебеди окажутся в серьезной опасности.

Черный лебедь (Cygnus atratus) — крупная птица с преимущественно черным оперением и красным клювом. Его природный ареал охватывает юго-запад и восток Австралии и остров Тасмания. В XIX веке черные лебеди были завезены в Новую Зеландию и распространились там. В Европе еще в античную эпоху выражение «черный лебедь» использовалось для обозначения чего-то невероятного («...редчайшая птица земли, как черная лебедь» в шестой сатире Ювенала, перевод Д. С. Недовича). Поэтому, когда в 1697 году нидерландский путешественник Виллем де Вламинк встретил черных лебедей в Австралии, его рассказы были встречены с недоверием, а птицы, которых он захватил с собой, не дожили до прибытия в Европу. С XVIII века черный лебедь стал одним из символов Австралии. Он изображен на гербе и флаге штата Западная Австралия, а также на эмблемах многих австралийских организаций. Черных лебедей нередко завозят в парки других стран, и иногда им удается сбежать и сформировать устойчивую популяцию, поэтому в Великобритании, Японии, США и Китае черные лебеди встречаются как интродуцированный вид.

«Черные лебеди имеют схожую генетическую основу [с лебедями-шипунами], но есть и явные различия», — говорит один из авторов работы, вирусолог Кирсти Шорт (Kirsty Short) из Университета Квинсленда. Исследование показало, что у австралийских черных лебедей (Cygnus atratus) отсутствуют некоторые иммунные гены, которые борются с вирусными инфекциями. «Это говорит нам, что, если птичий грипп когда-нибудь попадет в Австралию, черные лебеди будут очень, очень уязвимы, — замечает Шорт. — И это действительно пугающее предложение, потому что ... этот вирус распространяется за границей». Кирсти Шорт подчеркнула, что это открытие указывает на постоянную необходимость борьбы с глобальными вспышками птичьего гриппа, а также важность контроля и биобезопасности.

Большинство из штаммов птичьего гриппа представляют собой низкопатогенные вирусы, которые постоянно циркулируют среди диких птиц и практически не вызывают заболеваний. Только определенные штаммы двух подтипов — H5 и H7 — вызывают тяжелое заболевание и смерть. Оба первоначально появились у домашней птицы и распространились на диких птиц.

Ученые ранее уже отмечали, что черные лебеди особенно восприимчивы к высокопатогенным штаммам птичьего гриппа. По словам Анджана Каравита (Anjana Karawita) из Австралийского центра по обеспечению готовности к болезням, в то время как их белые сородичи и другие водоплавающие птицы могут страдать лишь легкими симптомами, такими как апатия, черные лебеди умирают так быстро, что часто не успевают проявить никаких внешних признаков болезни. «Обычно они умирают в течение двух-трех дней», — сказал доктор Каравита. В 2020 году пять черных лебедей в Иерусалимском библейском зоопарке умерли после заражения штаммом H5N8, но лебеди-шипуны и другие водоплавающие птицы не пострадали вообще.

Кирсти Шорт говорит, что отсутствие важных для иммунитета генов, свидетельствует о том, что черные лебеди могут быть восприимчивы не только к птичьему гриппу, но и ко многим другим вирусам. «Я подозреваю, что изоляция Австралии, вероятно, сыграла роль в предотвращении проникновения этих вирусов и, следовательно, в обеспечении безопасности черного лебедя», — объясняет она.

За прошедшие годы в Австралии были обнаружены небольшие вспышки высокопатогенных штаммов птичьего гриппа у домашней птицы. Самой последней была вспышка H7N7 на фермах штата Виктория в 2020 году, вирус развился среди домашних птиц из низкопатогенного вируса, обнаруженного у диких птиц в Австралии. Тысячи кур и индеек были забиты для локализации вспышки.

Наибольшую озабоченность вызывает вирус птичьего гриппа H5N1, который еще не наблюдался в Австралии. По словам Кирсти Шорт, с тех пор как H5N1 впервые появился в конце 1990-х годов, он эволюционировал «как сумасшедший». За последние два года разрушительная линия вируса, известная как 2.3.4.4b, распространилась по всему миру. «Впервые он проник в Южную Америку и просто уничтожает там популяции птиц», — говорит Кирсти Шорт. Штамм также широко распространен в Европе, Великобритании, Северной Америке и Азии.

По словам Мишель Вилле (Michelle Wille), занимающейся наблюдением за птичьим гриппом в популяциях диких птиц Австралии, скрининг пока не выявил здесь никаких признаков вируса H5N1. «Я думаю, что риск будет низким, вероятно, до сентября, когда вернутся перелетные птицы», — считает Мишель Вилле. Водоплавающие птицы, которые, как считается, сыграли роль в распространении вируса H5N1 в Европе, Азии и Африке, не мигрируют в Австралию. Более мелкие болотные птицы, вроде куликов, обычно не считаются обычными переносчиками высокопатогенных штаммов птичьего грипа, однако Мишель Вилле считает, что степень риска неясна и необходимо сохранять бдительность, потому что даже если только один кулик прилетит в Австралию со штаммом H5N1, это может вызвать вспышку.

Исследование опубликовано в журнале Genome Biology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.