30 мая 2024, четверг, 11:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рог пещерной рыбы

Sinocyclocheilus longicornus
Sinocyclocheilus longicornus
Cheng Xu et al., doi: 10.3897/zookeys.1141.91501

Зоологи описали новый вид пещерной рыбы Sinocyclocheilus longicornus, отличающийся странным выростом в задней части головы.

Рыбы были обнаружены только в одном месте — пещере недалеко от города Хунго в китайской провинции Гуйчжоу, на высоте 2276 м над уровнем моря. Sinocyclocheilus longicornus имеет бесчешуйчатое, лишенное пигментации тело и маленькие недоразвитые глаза. Есть у него и относительно длинное, неразветвленное роговидное образование на затылке. «В пещеру не проникает свет, — рассказывают исследователи. — Особи Sinocyclocheilus longicornus находились в небольшом бассейне примерно в 25 метрах от входа в пещеру. Бассейн был около 1,8 м в ширину и 80 см в глубину, с температурой воды 16 градусов по Цельсию и рН 7,4».

Пресноводные рыбы из рода Sinocyclocheilus, известного с 1936 года, встречаются только в Китае. Род включает в себя 76 видов, из которых 71 вид сгруппирован в пять видовых групп. Почти все представители этого рода живут в пещерах или вокруг них, и у большинства из них есть приспособления, типичные для пещерных рыб, такие как отсутствие чешуи, отсутствие пигментации и уменьшенные глаза. У некоторых видов есть «рог» на затылке, функция которого неясна. Напротив, виды, живущие в наземных водоемах, не демонстрируют таких признаков.

«Роговидная структура присутствует в основном у групп видов Sinocyclocheilus angularis и Sinocyclocheilus microphthalmus. Эти рогатые виды распространены в бассейнах рек Наньпаньцзян, Бэйпаньцзян и Хуншуйхэ в верховьях реки Чжуцзян», — рассказывают ученые. Для чего рыбам нужен такой рог, остается неясным.

Об открытии Sinocyclocheilus longicornus сообщается в статье журнала ZooKeys.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.