21 мая 2024, вторник, 03:10
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Птерозавр-фильтратор из Германии

Balaenognathus maeuseri
Balaenognathus maeuseri
Megan Jacobs

Палеонтологи описали новый вид длинноногого птеродактилоидного птерозавра на основе хорошо сохранившегося экземпляра, найденного в карьере в Германии. На его клюве имелось множество мелких зубов, напоминающих китовый ус. С их помощью птерозавр отфильтровывал из воды мелких рачков, которыми питался.

Открытый птерозавр получил название баленогнат Мойзера (Balaenognathus maeuseri). Родовое название, которое можно перевести как «киточелюстник», отражает строение челюсти птерозавра, видовое дано в память об одном из авторов исследования палеонтолога Маттиаса Мойзера, который не дожил до публикации статьи. Птерозавр жил на территории современной Европы в эпоху верхней юры, между 157 и 145 миллионами лет назад. Размах его крыльев составлял 1,17 метра. Это средний размер для птерозавров семейства Ctenochasmatidae, к которому относится данный вид.

«У этого птерозавра имелись зубы в верхней и нижней челюсти, которые являются зеркальным отражением друг друга. Всего насчитывается не менее 480 зубов, — рассказывает профессор Портсмутского университета Дэвид Мартилл. — Есть еще один птерозавр с большим количеством зубов — птеродаустро из Аргентины, — но у него короткие зубы в верхней челюсти и более длинные зубы в нижней челюсти, поэтому новый экземпляр сильно отличается от других представителей своего семейства. Зубы нового птерозавра предполагают необычный механизм питания. Он использовал свой ложкообразный клюв, чтобы набирать воду, а затем зубы, чтобы выжимать ее, оставляя добычу в ловушке во рту. Животное, вероятно, бродило по воде, пробираясь через неглубокие лагуны, всасывая вместе с водой крошечных водяных рачков и веслоногих, а затем отфильтровывая их через зубы, как утки и фламинго».

Martill et al., doi: 10.1007/s12542-022-00644-4

Хорошо сохранившийся скелет Balaenognathus maeuseri был извлечен из известняков верхней юры формации Торляйте в Ваттендорфе, в Баварии. «Почти полный скелет был найден в очень тонкослоистом известняке, который прекрасно сохраняет окаменелости, — говорит профессор Мартилл. — Челюсти этого птерозавра действительно длинные и усеяны маленькими тонкими крючковатыми зубами с крошечными промежутками между ними, как гребешок». Длинная челюсть изогнута вверх, как у шилоклювки, и на конце расширяется, как у колпицы. У него нет зубов в конце рта, но есть зубы вдоль обеих челюстей. И что еще более примечательно, у некоторых зубов есть крючок на конце, чего мы никогда раньше не видели у птерозавров. Эти маленькие крючки должны были использоваться для ловли крошечных креветок, которыми, вероятно, питался птерозавр, чтобы убедиться, что они прошли ему в глотку и не были зажаты между зубами».

Статья с описанием вида была опубликована в журнале Paläontologische Zeitschrift.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.