19 мая 2024, воскресенье, 01:22
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самый древний рунический камень

Alexis Pantos/KHM

Самый древний датированный рунический камень в мире был обнаружен в норвежской коммуне Рингерике. Археологи Музея истории культуры обнаружили камень осенью 2021 года при раскопках древнего захоронения у озера Тирифьорден, в 40 километрах к северо-западу от Осло. Плита из песчаника с вырезанными рунами была найдена в могиле, где также находились обугленные человеческие кости. Радиоуглеродное датирование показало, что кости относятся к периоду между 1 и 250 годами нашей эры. Это самая заря рунического письма.

Всего известно около 150 предметов с ранними руническими надписями III–VIII веков. Они представляют собой детали оружия, амулеты и надгробные камни. Большинство древнейших надписей состоит из единственного слова, обычно имени. Одним из претендентов на звание скандинавского рунического письма считается наконечник копья, найденный на ферме Эвре Стабю (Øvre Stabu) в коммуне Восточный Тотен, в норвежском округе Иннландет. Он находился в одной из двух обнаруженных там могил вместе с другим погребальным инвентарем. На наконечнике читается надпись ᚱᚨᚢᚾᛁᛃᚨᛉ (raunijaz) — предположительно, это имя копья. Слово образовано от глагола raun 'пытаться, пробовать'. Наконечник датируется примерно 200 годом.

Некоторые из самых ранних известных ученым рунических надписей были найдены в Дании. Одна надпись на гребне может быть датирована 160 годом. Наконец, рунический камень из Уюльвера, найденный в 1903 на шведском острове Готланд и хранящийся сейчас в Историческом музее в Стокгольме, считается старейшим образцом надписи, включающей весь древний рунический алфавит (собственно, одна из двух надписей на этом камне и представляет собой рунический алфавит футарк, а вторая — непонятный палиндром sueus, для объяснения которого ученые предложили несколько гипотез). Камень датируется 400 годом.

Новый камень получил название Свингеруд в честь места его находки. Он исписан множеством рун, нетипичных руноподобных значков (например, буква ᛒ не с двумя а с четырьмя треугольниками), линий, зигзагов и других абстрактных изображений. Ученые предполагают, что резчик учился на этом камне писать руны. Возможно, осмысленное слово составляется из восьми четких рун на лицевой стороне плиты. Она читается как idiberug. Эксперты музея полагают, что это может имя человека, написанное как посвящение, означающее «для Идиберы». Если это так, рунический камень может быть погребальным маркером, идентифицирующим умершего.

Изучение камня продолжится, но на короткое время он будет выставлен на всеобщее обозрение в Музее истории культуры в Осло. Выставка работает с 21 января по 26 февраля.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.