30 мая 2024, четверг, 08:56
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Декабристка, дочь Цветочка

Декабристка и Цветочек
Декабристка и Цветочек
Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

У первой в России клонированной коровы в конце декабря родился теленок, сообщает пресс-служба Сколтеха.

В 2020 году ученые из ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста, Сколтеха, МГУ и их коллеги получили первого в России жизнеспособного клонированного теленка, самку назвали Цветочек (по названию клеточной линии, которая была использована в качестве доноров ядер для клонирования). Клонированная телка весом 63 кг родилась 10 апреля 2020 года. Параллельно коллективу удалось провести в лаборатории нокаут генов белка бета-лактоглобулина, который ответственен за аллергию на молоко у людей. Эксперимент был нацелен на получение генно-модифицированных коров с гипоаллергенным молоком. Исследование опубликовано в журнале Doklady Biochemistry and Biophysics, где публикуются на английском языке статьи из «Докладов Академии наук».

Коллектив ученых клонировал теленка при помощи технологии переноса ядра соматической клетки, используя эмбрионные фибробласты в качестве доноров ядер. Технология подразумевает замену ядра яйцеклетки ядром из обыкновенной клетки другой особи. В результате получается эмбрион, который переносится в матку коровы и ею вынашивается. При помощи технологии CRISPR/Cas9 исследователям удалось деактивировать гены PAEP и LOC100848610, которые отвечают за производство бета-лактоглобулина в организме коров. Бета-лактоглобулин — основной аллерген в составе коровьего молока.

Теперь Цветочек, ставшая уже взрослой коровой, впервые принесла потомство. Новорожденную корову, дочку Цветочка, назвали Декабристкой, поскольку день ее рождения пришелся на 30 декабря 2022 года.

«Хочется поздравить нашу клонированную корову с таким замечательным событием, рождением дочки. Говоря серьезно, методы геномного редактирования и репродуктивные технологии должны уже скоро принести свои плоды в виде создания сельскохозяйственных животных с улучшенными свойствами. Сколтех и МГУ, которые я представляю, активно сотрудничают с ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста в этом деле. Мы совместно с ВИЖ освоили редактирование клеток коров и кур, идет работа с овцами. Надеемся, в будущем сможем совместными усилиями создавать животных с отредактированным геномом», — комментирует доцент Сколтеха, профессор МГУ, член-корреспондент РАН Пётр Сергиев.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.