21 мая 2024, вторник, 03:34
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лицо Рамсеса II

Реконструкция лица Рамсеса II в возрасте 45 лет
Реконструкция лица Рамсеса II в возрасте 45 лет
Liverpool John Moores University Face Lab

Ученые использовали методы реконструкции лица, чтобы показать, как выглядел египетский фараон Рамсес II в расцвете сил — в возрасте примерно 45 лет.

Рамсес II был одним из величайших фараонов Древнего Египта, он правил более шестидесяти лет, примерно в 1279–1213 годах до н. э. За время своего правления Рамсес II расширил египетскую державу на север до современной Сирии и построил множество монументальных сооружений. После смерти его судьба оказалось беспокойной. Четырежды жрецам приходилось перезахоранивать мумию Рамсеса II из-за разграбления гробниц. Наконец, она была спрятана в тайнике в погребальном комплексе, который ныне носит название Дейр-эль-Бахри. Но и там, уже в XIX веке нашей эры, тайник обнаружили грабители. Они понемногу продавали извлеченные из тайника сокровища, но все-таки привлекли внимание властей и вынуждены были рассказать о своей находке. В результате в 1881 году из тайника археологи извлекли 46 мумий знатных египтян времен 17–21-й династий, в том числе десяти фараонов. Был среди них и Рамсес II. Мумия Рамсеса II сейчас находится в Национальном музее египетской цивилизации в Каире.

Профессор Каирского университета Сахар Салим (Sahar Saleem) сделал трехмерную виртуальную модель головы и черепа фараона на основе новых данных компьютерной томографии. После этого для реконструкции лица Рамсеса II исследователи воспользовались технологией «возрастной регрессии», чтобы превратить 90-летнего старика в мужчину возрастом около 45 лет.«Мы провели процесс трехмерной возрастной регрессии, чтобы удалить некоторые признаки старения и изобразить его в среднем возрасте, на пике своей силы», — сообщила Кэролайн Уилкинсон, директор лаборатории лицевой реконструкции в Ливерпульском университете имени Джона Мурса. Подобная технология обычно используется в уголовных расследованиях — например, чтобы подтвердить идентичность найденного тела с человеком, пропавшим без вести за много лет до этого.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.