19 мая 2024, воскресенье, 01:56
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Плацебо от чувства вины

Pixabay

Исследователи из Базельского университета обнаружили, что плацебо может помочь уменьшить чувство вины, даже если пациенту известно о его применении.

Люди не всегда ведут себя безупречно в отношениях с окружающими. Поэтому им нередко приходится чувствовать себя виноватыми. Это неприятное чувство побуждает человека принять меры по исправлению положения — например, извиниться или признать свою вину. Чувство вины считается важной моральной эмоцией, если оно адаптивно, другими словами — уместно и пропорционально ситуации. «Оно может улучшить межличностные отношения и поэтому ценно для социальной сплоченности», — говорит Дилан Сезер (Dilan Sezer), научный сотрудник отдела клинической психологии и психотерапии Базельского университета. Однако бывают и случаи, когда психотерапевту нужно снизить остроту чувства вины у своего пациента. Если чувство вины иррационально и сохраняется в течение длительного периода времени, оно считается неадекватным. Такие эмоции могут влиять на здоровье людей, а также, среди прочего, являются распространенным симптомом депрессии.

В ходе нового исследования участников просили написать о случаях, когда они пренебрегали важными правилами поведения или несправедливо обращались с кем-то из близких, причиняли им боль или вред. Идея заключалась в том, что участники должны чувствовать себя плохо из-за выбранной ситуации. Затем их разделили на три группы. В одной из групп люди получали таблетки плацебо, но им говорилось, что это настоящее лекарство. В другой группе участники знали, что им дают плацебо. Наконец, третья группа была контрольной и никаких препаратов не получала.

Результаты показали, что чувство вины значительно уменьшилось в обеих группах, получавших плацебо, по сравнению с теми, кто не принимал лекарства. «Наше исследование подтверждает интригующий вывод о том, что плацебо работает даже тогда, когда его вводят открыто, и что объяснение лечения является ключом к его эффективности», — говорит ведущий автор исследования Дилан Сезер.

Ранее исследования показали, что плацебо может быть эффективным при лечении депрессии. Но тот факт, что открытое плацебо может быть полезно при таких сильных эмоциях, как чувство вины, обнаружен впервые. Дилан Сезер говорит, что ученые должны попытаться использовать это для помощи пациентам. «Введение плацебо в открытом виде, в частности, является многообещающим подходом, поскольку сохраняет автономию пациентов, позволяя им полностью осознавать, как работает вмешательство», — говорит он. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, можно ли лечить дезадаптивное чувство вины при помощи плацебо. Пока неизвестно, возможны ли аналогичные эффекты и при других эмоциональных состояниях. Но Сезер уверен в одном: «Использование плацебо в открытом виде может стать недорогим и простым вариантом лечения многих психологических и физических жалоб».

Выводы исследователей опубликованы в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.