20 мая 2024, понедельник, 10:06
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 января 2023, 14:00

Угроза для пловца

Pexels

Группа ученых из Университета города Бат предполагает, что причиной значительного количества случаев гибели людей в воде становится отек легких, вызванный накоплением жидкости в легких пловца без ее поступления извне через дыхательные пути. Исследователи предположили, что это потенциально опасное для жизни состояние может повлиять на здоровых пловцов в открытой воде, вызывая у них «утопление изнутри», и оно может быть связано с накоплением жидкости в сердечной мышце.

Врачи называют данное явление «отеком легких, вызванным плаванием» (swimming-induced pulmonary oedema, SIPE). Считается, что он становится результатом повышенного давления на кровеносные сосуды тела в результате напряжения, погружения в воду и холода. Состояние может вызвать затрудненное дыхание, низкий уровень кислорода в крови, кашель, пенистую или окрашенную кровью слюну и, в некоторых случаях, приводить к смерти.

«Я подозреваю, что большинство людей, которые умирают в воде [добровольно туда погрузившись], то есть пловцы или ныряльщики, умирают от отека легких, а не тонут», — сказал кардиолог Питер Уилмсхерст, член медицинского комитета по дайвингу Великобритании. Уилмхерст отмечает, что это состояние далеко не редкое: примерно один из двухсот человек, принимающих участие в ежегодном шведском заплыве по открытой воде «Вансбросвимминген», сталкивается с SIPE, оно также отмечается у одного из двадцати молодых людей во время отбора в «морские котики» (спецназ ВМС США). Хотя случаи часто возникают у здоровых людей, существует ряд известных факторов риска, в том числе возраст, высокое кровяное давление, женский пол и плавание в холодной воде.

Теперь исследовательская группа, которая диагностировала отек легких у здоровой женщины 50 лет, которая плавала в открытой воде при температуре 17°C, сообщает, что в ее сердечной мышце было обнаружено скопление жидкости. «Хотя вполне возможно, что это представляет собой ранее существовавший воспалительный процесс, такой как миокардит, который способствовал отеку легких, это также потенциально может оказаться следствием острого эпизода», — сообщают исследователи в журнале BMJ case reports, отмечая, что это не первое сообщение о дисфункции сердечной мышцы при отеке легких, вызванном плаванием.

Женщина рассказала, как испытывала трудности, участвуя в ночном заплыве. «Когда я вышла из воды, я расстегнула гидрокостюм и сразу почувствовала, как мои легкие наполняются жидкостью, — говорит она, отметив, что у нее появились кашель и пенистая розовая мокрота. — Мне очень повезло, что меня окружала отличная команда, они поняли, что у меня вызванный плаванием отек легких». Симптомы исчезли в течение двух часов после прибытия пациентки в отделение неотложной помощи, и на следующий день ее выписали из больницы.

Доктор Дуг Уоттс, медицинский директор Центра исследования болезней, связанных с плаванием (DDRC Healthcare), говорит, что люди должны знать об угрозе отека легких, немедленно выходить из воды и обращаться за медицинской помощью, если они ощущают неожиданную одышку во время плавания. «Если с вами случился один подобный эпизод, у вас, вероятно, будет еще один, и следующий может быть смертельным», — сказал Уоттс. Питер Уилмхерст добавляет, что важно не плавать в открытой воде в одиночку, и напоминает о необходимости медицинской помощи в таких случаях. «Если это произойдет с вами, … это может быть первым признаком того, что у вас серьезное заболевание сердца или гипертония», — говорит он.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.