20 мая 2024, понедельник, 08:40
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бактерия из гостиничного водопровода

Legionella bononiensis
Legionella bononiensis
Girolamini et al., doi: 10.1099/ijsem.0.005512

В Италии был открыт новый вид бактерий из рода легионелл. Бактерии были обнаружены в образцах воды, взятых из системы холодного и горячего водоснабжения в одном из отелей региона Эмилия — Романья.

Первая бактерия рода Legionella была открыта после вспышки болезни, напоминающей пневмонию, случившейся среди участников съезда организации Американский легион, объединяющей ветеранов Вооруженных сил США, в июле 1976 года в Филадельфии. Более четырех тысяч участников съезда жили в одной гостинице. Уже после окончания съезда 221 человек заболел и 34 заболевших умерли. Возбудителя заболевания выделили Джозеф Мак-Дейд и Чарльз Шепард. Им оказалась бактерия, обитающая в системе кондиционирования гостиницы. Бактерию назвали легионеллой, а вызываемое ею заболевание — болезнью легионеров, или легионеллёзом. Помимо «классической» формы болезни легионеров, существует близкая к ней понтиакская лихорадка, которая длится меньше и не вызывает смертельных исходов. Болезнь легионеров чаще всего вызывает Legionella pneumophila (но далеко не только она), а понтиакскую лихорадку — ее родственница Legionella longbeachae.

Всего же известно 63 различных вида легионелл. Часто они получают названия по городу, где была открыта данная бактерия: легионелла парижская (Legionella parisiensis), легионелла дрезденская (Legionella dresdenensis), легионела аделаидская (Legionella adelaidensis), легионелла туринская (Legionella taurinensis) и так далее. Легионелла Шекспира (Legionella shakespearei) была обнаружена в Стратфорде-на-Эйвоне, на родине великого драматурга. Из 63 видов легионелл для 24 подтверждена связь с заболеваниями.

История открытия нового вида оказалась довольно типичной. «Во время запланированных мероприятий по наблюдению в гостиничном комплексе сотрудники лаборатории выделили атипичные колонии бактерий, которые имели своеобразные морфологические и фенотипические характеристики, — рассказывает Сандра Кристино из Болонского университета. — Мы проанализировали собранные образцы, используя все методы, предложенные эталонными стандартами, а также научной литературой. Однако полученные результаты были противоречивыми и не позволили идентифицировать бактерии на уровне вида». Чтобы получить более точные ответы, доктор Кристино и ее коллеги обратились к генетическому секвенированию — эталонному тесту для выявления микроорганизмов, выделенных из окружающей среды. «Полученные результаты подтвердили то, что мы наблюдали в культуре: мы имели дело с новым видом, который никогда не был задокументирован в научной литературе. Затем мы начали процесс официального признания штамма, поместив образцы в две коллекции культур в двух разных странах, как того требует ведущий журнал, разрешающий описание новых видов прокариот», — говорит Сандра Кристино. Новый вид был назван Legionella bononiensis в честь города Болонья, который в эпоху Римской империи назывался Бонония.

Результаты исследования опубликовал International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.