20 мая 2024, понедельник, 08:06
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Колючий помидор из Австралии

Solanum scalarium
Solanum scalarium
Chris Martine

Группа ученых во время прогулки по национальному парку на австралийской Северной территории обнаружила новый вид растения с колючими плодами.

Австралийский ботаник Питер Джобсон сопровождал группу американских ученых. Посещение ими национального парка Джажбарра — Грегори в 350 километрах к югу от города Дарвин было просто развлекательной экскурсией, никак не связанной с их исследовательской работой. Они поднялись на смотровую площадку, чтобы насладиться видом на реку Виктория, текущую среди красноватых утесов, и сделать несколько фотографий, и тут их внимание привлекло необычное растение.

Новый вид оказался принадлежащим к роду паслен (Solanum), куда входят такие известные растения, как томат, баклажан и картофель. По всему миру ботаники насчитывают не менее 1500 видов этого рода, среди которых есть и травянистые растения, и лианы, и кустарники, и даже небольшие деревья. Встречаются представители рода паслен на всех континентах, кроме Антарктиды, наиболее богаты ими амазонские леса.

Новый вид исследователи описали как «многолетний раскидистый стелющийся бледно-зеленый кустарник до 30 см высотой». Главный стебель деревянистый, около 2–4 см в диаметре. От него отходят боковые ветви. Более молодые имеют цвет от желто-зеленого до коричнево-зеленого, а старые со временем становятся темно-коричневыми или серыми. Характерной чертой растения служат колючки («обильные и густые, 8–10 штук на один сантиметр междоузлия, 1–8 мм длиной»). Плод — шаровидная ягода, диаметром 20–25 мм. Незрелые плоды зеленые, мясистые; зрелые — светло-зеленые, при высыхании становятся желто-оранжевыми или коричневыми. Ягоды находятся в плодовых чашечках, которые, как и ветви растения, покрыты густыми колючками.

Поскольку шипы растения напомнили исследователям ступени лестницы, они предложили для него название паслен лестничный (Solanum scalarium). Одновременно это стало отсылкой к ступенями каменной лестницы, по которой участники прогулки поднимались от автостоянки к смотровой площадке. В качестве обиходного названия предлагается гаррарнавунский лесной томат (Garrarnawun Bush Tomato) — по названию смотровой площадки в горах, где был открыт новый вид.

«Многие думают, что нам известны все растения в Австралии, но это не так», — напоминает Питер Джобсон. Он говорит, что о потенциальном использовании нового вида судить пока рано, однако замечает, что плоды родственных видов использовались в церемониях аборигенов и в пищу в Кимберли в Западной Австралии. «Мы предполагаем, что есть вероятность того, что растение съедобно, — сказал Джобсон. — Но дело в том, что существуют два типа помидоров: те, которые можно есть, и те, которые очень ядовиты и с радостью убьют вас. Я очень уважаю свою печень… поэтому, я бы не стал пробовать».

Описание нового вида опубликовано в журнале PhytoKeys.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.