25 мая 2024, суббота, 04:55
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Звездные ясли» в созвездии Змеи

Инфракрасный снимок туманности Sh2-54
Инфракрасный снимок туманности Sh2-54
ESO/VVVX

Обзорный телескоп оптического и инфракрасного диапазона VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) в обсерватории Параналь в Чили сфотографировал в мельчайших подробностях «звездные ясли», расположенные в созвездии Змеи, сообщается в пресс-релизе Европейской Южной обсерватории (ESO).

В «хвосте» созвездия Змеи находится целая россыпь удивительных астрономических объектов. Среди них — туманности ОрёлОмега и Sh2-54. Последнюю из них удалось разглядеть в новом свете на новом инфракрасном снимке.

Туманности — огромные облака газа и пыли, в которых рождаются звезды. Телескопы позволяют астрономам отождествлять и анализировать эти довольно слабые объекты в мельчайших подробностях. Туманность, показанная на снимке и расположенная на расстоянии около 6000 световых лет от нас, обозначается Sh2-54; здесь Sh обозначает первые буквы фамилии астронома из США Стюарда Шарплесса (Stewart Sharpless), который в 1950-х составил каталог более чем 300 туманностей.

По мере развития технических средств исследования Вселенной углубляется и наше понимание природы этих «звездных ясель». Например, теперь мы способны «видеть» в лучах, которые не регистрируются нашими глазами, — в инфракрасном свете. У змей, из-за сходства с которыми созвездие получило свое название, развилась способность чувствовать инфракрасный свет, чтобы лучше ориентироваться в окружающей среде, а мы, люди, построили приемники инфракрасного излучения, чтобы узнать больше о Вселенной. 

В то время как видимый свет легко поглощается пылевыми облаками в туманностях, инфракрасные лучи могут проникать сквозь толстые слои пыли почти без потерь. Поэтому на снимке обнаруживается множество звезд, скрытых за пылевой завесой. Для ученых это особенно важно, так как позволяет им гораздо подробнее видеть, что происходит в «звездных яслях», а значит, лучше понять, как образуются звезды.

Инфракрасное изображение получено чувствительной камерой с приемником, содержащим 67 миллионов пикселей, на телескопе ESO VISTA в обсерватории Параналь в Чили в рамках обзора переменных звезд Млечного Пути VVVX (VISTA Variables in the ViaLáctea eXtended survey). Этот многолетний проект, в рамках которого в инфракрасных лучах многократно наблюдается большая часть Млечного Пути, обеспечивает важнейшие данные для понимания эволюции звезд.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.