25 мая 2024, суббота, 05:27
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эзанская статуя

Статую обнаружили на дне реки
Статую обнаружили на дне реки
DHA

При раскопках античного города Эзаны (Αἰζανοί) возле современного города Чавдархишар в турецкой провинции Кютахья была обнаружена статуя высотой 2,10 метра. Она была найдена расколотой на две части: тело и отдельно голова. Мужчина одет в гиматий — греческий плащ, накинутый поверх туники, как облегченная версия римской тоги, на плечах образующий перевязь для правой руки, — поза, в которой обычно изображали ученых и ораторов. По стилю статуе около 2000 лет.

Самые ранние археологические свидетельства поселения на этом месте датируются третьим тысячелетием до нашей эры. В древности Эзаны были известны как региональная столица позднего Фригийского царства (около 1200–700 гг. до н. э.). В эллинистическую эпоху город стал предметом соперничества между Пергамским царством и Вифинией и неоднократно переходил из рук в руки, пока наконец не достался в 133 году до н. э. Риму по завещанию последнего пергамского царя Аттала III. При римской власти Эзаны стали значительным городом провинции Фригия Пакатиана. В городе были построены монументальные здания — театр, стадион, а также термы, мацеллюм (продовольственный рынок), портик. Главным же святилищем Эзан был храм Зевса, строительство которого началось при правлении Домициана. Продолжалась чеканка собственной монеты. С распространением христианства в Эзанах появилась кафедра епископа. Упадок города начался только в VII веке. Позже, во времена сельджуков, холм с остатками храма был переделан в крепость. Руины античного города были обнаружены европейскими путешественниками в 1824 году. С 1926 года раскопки Эзан вел Немецкий археологический институт. После вызванного войной перерыва они были возобновлены в 1970 году и продолжаются по сей день.

Руководитель раскопок Гекхан Джошкун говорит: «Эта статуя — почти единственная неповрежденная статуя, которую нам удавалось найти. Изображение человека, у которого отсутствует только половина пьедестала и одна нога. Остальные части полностью сохранились. Я надеюсь, что мы найдем недостающую часть в 2023 году». Части других статуй, в основном головы, были найдены в Эзанах при раскопках в русле реки, где есть следы двух римских мостов. Среди находок имеются фрагменты очень больших статуй, высота которых в неповрежденном состоянии превышала бы три метра. Ранее в этом году в Эзанах были обнаружены редкие неповрежденные белые мраморные солнечные часы. А годом ранее — клад из серебряных монет Римской республики и Пергамского царства.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.