29 мая 2024, среда, 21:30
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вандализм в австралийской пещере

Вандализм в австралийской пещере
Вандализм в австралийской пещере
Mirning cultural group

Вандалы пробрались в пещеру Кунальда (Koonalda) в Южной Австралии и вырезали надпись поверх одного из древнейших произведений наскального искусства австралийцев. Восстановить древний рисунок невозможно.

Пещера Кунальда расположена в пустынной равнине Налларбор и считается священной у австралийского народа мирнинг. Геометрическим узорам на стенах пещеры насчитывается около 30 000 лет. Вандалы пролезли через колючую проволоку и сделали подкоп под стальными воротами, чтобы попасть внутрь пещеры. Там они прямо поверх древнего рисунка вырезали на мягком известняке Don’t look now, but this is a death cave («Не смотрите сейчас, но это пещера смерти»). Удалить надпись, не повреждая древний рисунок, невозможно.

«Откровенно говоря, это шокирует, — заявил генеральный прокурор Южной Австралии и министр по делам аборигенов Кьям Махер (Kyam Maher). — Эта пещера является одним из самых ранних свидетельств появления аборигенов в этой части страны». Вандалам, которые пока остаются неизвестными, может грозить штраф в размере 10 000 долларов или до шести месяцев тюрьмы. Скорее всего, разрушение было преднамеренным: рисунки находятся глубоко в туннелях темных пещер, а сама Кунальда расположена вдали от цивилизации.

Пещера Кунальда, которая с 2014 года находится в списке национального наследия Австралии, играет важную роль в истории страны и человечества. Долгое время считалось, что люди впервые прибыли на континент около 8700 лет назад, но археологи опровергли это, когда обнаружили, что рисунки в пещере сделаны не менее 30 000 лет назад. Эти результаты, согласно Австралийскому национальному реестру мест культурного наследия, «изменили понимание научным сообществом и общественностью предыстории Австралии и мира». «Вандалы причинили огромный ущерб. Произведения искусства восстановлению не подлежат, — говорит археолог Керин Уолш из Музея Южной Астралии, занимающаяся изучением древних стоянок аборигенов. — Поверхность пещеры очень мягкая. Невозможно удалить граффити, не уничтожив изображение под ним. Это огромная, трагическая потеря, что оно было испорчено до такой степени».

Народ мирнинг вел переговоры с правительством Австралии о необходимых изменениях в обслуживании пещеры, требуя повышения безопасности и улучшения доступа племени к пещерам. Нарушители проникают в пещеры годами и вырезают свои имена на мягкой известняковой скале. «Неспособность построить эффективные ворота или использовать современные службы безопасности, такие как автоматические камеры наблюдения, которые работают круглосуточно и без выходных, во многом способствовали этому вандализму», — сказала Клэр Басуэлл, председатель Австралийской спелеологической федерации по охране природы.

Посещение пещер было частью ритуала общения с предками. «Я и старейшины мирнинг очень опечалены, встревожены и обижены тем, что произошло, — говорит старейшина Банна Лори. — Кунальда — наше самое важное, священное место».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.