29 мая 2024, среда, 20:59
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Борщевик и радиоактивные отходы

Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского
Arthur Chapman/Flickr

Российские ученые выяснили, что растительную биомассу борщевика Сосновского можно успешно использовать для создания сорбентов, очищающих воды от радионуклидов. Об исследовании сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Ученые из Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения РАН» (Сыктывкар)Научно-исследовательского института синтетического каучука имени академика С. В. Лебедева (Санкт-Петербург) и Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (Архангельск) создали наноуглеродные адсорбенты, способные поглощать радиоактивные элементы из жидких сред и удерживать их. В качестве исходного сырья исследователи использовали биомассу борщевика Сосновского, природный лигнин — полимерное соединение, содержащееся в клетках наземных растений, а также технический лигнин — побочный продукт глубокой химической переработки древесины.

Изначально борщевик привезли в центральную Европу, чтобы использовать как корм для скота, но растение заполонило все свободные пространства вдоль дорог и в лесах, уничтожая местную флору. Более того, оно оказалось опасным для человека. В стеблях и пыльце борщевика содержатся ядовитые соединения — фуранокумарины, вызывающие ожоги, слепоту и повреждение дыхательной системы. Использование этого растения в качестве сырья для наноматериалов поможет частично ограничить его распространение.

Авторы получили пористый сорбционный материал из смеси порошков исходных растительных биополимеров с добавкой окислителя, используя новейшую технологию самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, то есть синтезировали фильтрующий материал, которому придали пористую структуру с помощью обработки соединениями азота и охлаждения.

Эксперименты показали, что новый наноуглеродный адсорбент хорошо удерживает уран. Так, около 70 % этих радионуклидов не вымываются ни водой, ни другими растворителями. Также ученые выяснили, что такой материал способен адсорбировать микотоксин Т-2 — продукт жизнедеятельности плесневых грибов, который может накапливаться в зерновых, фруктах, овощах, орехах и вызвать серьезные заболевания.

«Результаты наших исследований подтверждают, что наноуглеродные материалы, полученные из стеблей борщевика, можно применять в качестве препаратов, адсорбирующих вредные элементы, что позволит сохранить здоровье людей, находящихся в условиях хронического радиационного облучения, в том числе на орбитальных станциях и радиоактивно загрязненных территориях. Мы планируем продолжать изучение лигнинов, получаемых из биомассы растений, для создания препаратов, улучшающих качество жизни человека», — рассказывает руководитель проекта Людмила Кочева, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН».

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Carbon Resources Conversion.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.