26 мая 2024, воскресенье, 14:21
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 декабря 2022, 14:00

Могила викинга в Осло

Остатки щита
Остатки щита
Oslo Byantikvaren

Богато обставленная могила эпохи викингов была обнаружена в западной части Осло. Хотя артефакты времен викингов неоднократно находили в Осло, это первое подобное захоронение, обнаруженное при раскопках на территории норвежской столицы.

Могила найдена на частной территории, на холме с видом на пруд Холмендаммен. Муниципальное управление культурного наследия Осло провело там раскопки в связи с планами владельцев построить новый дом. В обнаруженном захоронении были кремированные человеческие останки и большое количество погребального инвентаря, в том числе фрагменты сосуда из стеатита, кольцевидная брошь, серп, два ножа, конская уздечка, колокольчик и умбон — металлический выступ в центре щита (сам щит был деревянным и не сохранился).

Радиоуглеродное датирование останков еще не проведено, но кольцевидная брошь относится к типу, который был в ходу между 850 годом и XI веком, что довольно точно соответствует эпохе викингов. Броши большого размера, подобные найденной в могиле, обычно использовались для застегивания мужских накидок. Умбон щита также указывает на то, что умерший был взрослым мужчиной.

Артефакты, извлеченные из могилы, в настоящее время проходят обработку в консервационной лаборатории Музея истории культуры Университета Осло. Кремированные человеческие останки также изучаются, но уже понятно, что из обгоревших костных фрагментов не удастся извлечь ДНК.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.