21 мая 2024, вторник, 03:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гигантский вомбат

Ramsayia magna
Ramsayia magna
Eleanor Pease

Группа палеонтологов из Австралии и Великобритании подробно описала жившее в позднем плейстоцене сумчатое животное, близкое к современным вомбатам. Вес этого животного составлял около 100 килограммов.

Обычно «гигантским вомбатом» называют другого представителя древней австралийской мегафауны — диптородона. Он действительно был гигантским: длина его достигала 3 метров, высота в холке — 2 метров, а вес — 2790 килограммов. Диптородон до сих пор сохраняет титул самого крупного сумчатого млекопитающего в истории. Но вот вомбатом называть диптородона неправильно. Несмотря на некоторое внешнее сходство с современными вомбатами, диптородон не приходился им близким родственником и даже не относился к семейству вомбатовых. Авторы нынешнего исследования говорят, что называть диптородона вомбатом — это всё равно что говорить, что бегемот — это гигантская свинья.

«Существовали, однако, настоящие гигантские вомбаты. Они малоизвестны, но обнаружение наиболее полного черепа одного из этих гигантов, рамсайи, дало нам возможность реконструировать, как выглядело это существо, где и когда оно жило и как происходила эволюция гигантских вомбатов в Австралии», — говорит Жюльен Луис (Julien Louys) из Университета Гриффита в Брисбене.

Это животное носит название Ramsayia magna, оно было описано еще в 1872 году британским зоологом и палеонтологом сэром Ричардом Оуэном, но останков этого видо сохранилось мало, поэтому детали облика животного оставались неизвестными. В начале 2000-х годов череп и нижняя челюсть Ramsayia magna были обнаружены в задней части передней камеры Нижней пещеры Йоханссона в Рокхемптоне (штат Квинсленд), но только в результате последующих раскопок и анализа, проведенного Луисом и его коллегами, было подтверждено, что они принадлежат ранее описанному, но очень малоизученному виду.

Вес рамсайи достигал 100 килограммов. Луис обращает внимание, что у этого гигантского вомбата имелись обширные черепные пазухи, неизвестные у других представителей семейства. «Это указывает, что у этого вомбата был большой округлый череп для прикрепления специфических и сильных жевательных мышц, — говорит ученый. — Гигантский вомбат также обладал "предчелюстным шипом", указывающим на то, что у него был большой мясистый нос».

Исследование опубликовано в журнале Papers in Palaeontology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.