21 мая 2024, вторник, 04:35
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Булава для собратьев анкилозавров

Zuul crurivastator
Zuul crurivastator
Danielle Dufault/Royal Ontario Museum

Авторы нового исследования утверждают, что массивная костяная булава на конце хвоста анкилозавров использовалась ими не для защиты от хищников, а в брачном соперничестве самцов друг с другом.

Анкилозавры были массивными четвероногими динозаврами, длиной до 6,5 метра (по другим данным, до 9 метров) и весом до шести тонн, покрытыми толстой броней из костных пластин. На хвосте анкилозавров имелось напоминающее булаву утолщение, которым животные могли нанести удар большой силы, способный сбить с ног такого крупного хищника, как тираннозавр. При этом сами анкилозавры были травоядными и свое вооружение, как до последнего момента считали ученые, использовали исключительно в оборонительных целях.

Илл.: Henry Sharpe

Палеонтолог Виктория Арбур (Victoria Arbour) из Королевского музея Британской Колумбии и Университета Виктории и ее коллеги сосредоточились на зууле (Zuul crurivastator) — травоядном анкилозавриновом динозавре, который жил 76 миллионов лет назад, в меловом периоде. Окаменелые останки зуула были обнаружены в формации Джудит-Ривер в Монтане в 2014 году, научное описание он получил тремя годами позже, а название ему дали в честь одного из демонов из фильма «Охотники за привидениями». Зуул достигал примерно шести метров в длину (из них до трех метров занимал хвост) и весил около 2500 килограммов.

Палеонтологи внимательно изучили мощную броню зуула, покрывавшую его тело. Особенно крупные остроконечные костные пластинки находились на боках. Ученые обнаружили на пластинках многочисленные зажившие следы травм от ударов. Их расположение и форма делают наиболее вероятной версию, что они представляют собой следы драки двух анкилозавров на хвостовых булавах, а не следы нападения хищника. Виктория Арбор и ее соавторы не опровергают идею, что хвостовые булавы можно было использовать для самозащиты от хищников, но показывают, что булавы также могли использоваться для внутривидового соперничества, и этот фактор, скорее всего, повлиял на их эволюцию. 

Работа опубликована в журнале Biology Letters.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.