29 мая 2024, среда, 02:13
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2022, 12:00

Старейшая монета, найденная в Канаде, отчеканена в 1420-х годах

Government of Newfoundland and Labrador

Золотая монета, найденная на Ньюфаундленде, оказалась старейшей европейской монетой, когда-либо найденной в Канаде. Монета была обнаружена этим летом на пляже на южном побережье Ньюфаундленда местным любителем истории Эдвардом Хайнсом. Он сообщил о находке в археологическую службу провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, как того требует канадское законодательство, и эксперты идентифицировали ее как монету достоинством в четверть нобля, отчеканенную в Лондоне между 1422 и 1427 годами, во время правления короля Генриха VI. Таким образом, она была изготовлена более чем за 70 лет до прибытия европейцев на Ньюфаундленд. Предыдущая старейшая известная европейская монета, обнаруженная в Канаде, половина гроута, найденная в Купидон-Коув, датируется 1491 годом.

В 1497 году мореплаватель Джон Кабот обследовал побережье будущей Канады и остров Ньюфаундленд по приказу Генриха VII. Вскоре за ним последовали европейские рыбацкие лодки, привлеченные огромными косяками трески в водах северной Атлантики. Здесь существовали сезонные лагеря баскских, английских, французских и португальских рыбаков до тех пор, пока Великобритания не основала первую постоянную европейскую колонию на Ньюфаундленде в 1583 году.

Как на Ньюфаундленд попала монета 1420-х годов, остается неизвестным. Она явно не могла выпасть из кармана посещавших остров рыбаков. По словам бывшего куратора Музея денег Банка Канады Пола Берри, который работал с командой, изучавшей находку, монета, вероятно, не была в обращении, но это не помогает ответить на вопрос, как она пересекла Атлантический океан.

После завершения консервации и изучения монеты она будет выставлена на всеобщее обозрение в музее The Rooms в городе Сент-Джонс. Точное место находки держится в секрете, так как там планируют провести археологические раскопки.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.