29 мая 2024, среда, 02:29
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2022, 14:00

В китайской гробнице найдены фигуры всадников, танцоров и музыкантов

Фигурки музыкантов из гробницы в Датуне
Фигурки музыкантов из гробницы в Датуне
Datong Institute of Cultural Relics and Archaeology

Большое количество керамических фигурок найдено при раскопках гробницы династии Северная Вэй (386–534 гг. н. э.) в Датуне (провинция Шаньси на северо-востоке Китая). Гробница 113, обнаруженная в центре группы захоронений, содержала десятки погребальных предметов, в основном глиняные фигурки: всадников, работников, животных, запряженных волами повозок. Особый интерес представляют десять фигурок акробатов, танцоров и музыкантов в одеждах народов ху — так жители Китая называли своих северных соседей.

Изначально под термином ху подразумевались «пять варварских народов»: хунну, сяньби, цзе, ди и кяны. Позже так стали называть представителей других народов: согдийцев, персов, тюркских народов, уйгуров, тибетцев и киданей.

У найденных статуэток типичные для изображений народов ху широко посаженные глаза и короткие высокие носы. Они носят длинные одеяния с круглым вырезом и узкими рукавами. На одежде есть разрезы по бокам, открывающие сапоги исполнителей. Особенно впечатляют изображения сидящих женщин-музыкантов. На них высокие шляпы, закрепленные узлом на затылке и снабженные тканью, закрывающей шею сзади.

С 398 по 494 год город Пинчэн, ныне носящий название Датун, был столицей государства Северная Вэй. Позже под давлением засухи, неоднократно вызывавшей голод, и вторжений протомонгольского каганата Жужань с севера император Сяовэнь перенес столицу в Лоян, расположенный в земледельческом регионе, тогда как Пинчэн находился среди степей. Пинчэн сохранил статус регионального центра, хотя его благосостояние упало и население сократилось.

Количество и качество глиняных изделий из гробницы 113 указывает, что погребенный в ней был человеком высокого статуса. Стиль изделий относится к последним годам функционирования Пинчэна в качестве столицы.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.