26 мая 2024, воскресенье, 23:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рога носорогов стали короче за последние сто лет

Исследователи обнаружили, что за последнее столетие рога носорогов стали короче. Ученые считают это результатом того, что охотники и браконьеры охотятся за самыми крупными экземплярами.

Рог носорога пользовался большим спросом у охотников на протяжении веков, а современные браконьеры продают добытые рога для использования в традиционной медицине в Китае и Вьетнаме. «В случае с носорогами люди в основном всегда хотели получить самый большой рог», — сказал первый автор исследования Оскар Уилсон из Хельсинкского университета. Большие рога приносят современным браконьерам более высокий доход на черном рынке. Уилсон и его коллеги говорят, что изучение архивных изображений животных показывает, что размер рога носорога по отношению к длине его тела со временем уменьшился.

Аналогичная тенденция была зафиксирована для таких существ, как слоны и дикие бараны. «Предпочтительный охотничий отбор особей с большими рогами или бивнями привел к тому, что особи с меньшими размерами чаще выживали и оставляли потомство, передавая эти черты будущим поколениям и приводя к эволюционным изменениям», — пишут исследователи в журнале People and Nature.

Ученые сделали свое открытие, изучив рисунки и фотографии носорогов, хранящиеся в Ресурсном центре носорогов в Утрехте. Некоторые произведения искусства восходят к XV веку. Команда сосредоточилась на 80 фотографиях носорогов, на которых эти животные показаны сбоку. Ученые рассчитали длину рога относительно длины тела животного, а затем взяли среднее значение этого показателя и вычислили разницу по сравнению с соотношением, наблюдаемым для каждого конкретного изображения. В результате команда смогла выяснить, стал ли относительный размер рогов носорога больше или меньше с течением времени по отношению к среднему соотношению. Результаты показывают, что по отношению к длине тела у черных и белых носорогов были самые длинные рога, а у суматранских — самые короткие. Однако у всех пяти видов носорогов относительная длина рогов со временем уменьшилась.

Хотя 65 из 80 носорогов сфотографированы в неволе, Уилсон отмечает, что большинство из них происходят либо непосредственно из дикой природы, либо родились от носорогов, которые ранее жили в дикой природе. Это, по его словам, предполагает, что уменьшение длины рогов, вероятно, отражает давление отбора, с которым животные сталкиваются в своей естественной среде обитания.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.