26 мая 2024, воскресенье, 14:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Баварии археологи нашли виллу римской эпохи

Karl-Josef Hildenbrand/DPA

Остатки роскошной римской виллы возрастом 2000 лет были обнаружены в баварском городе Кемптене. Главый дом, расположенный в западной части древнего города, был двухэтажным, общей площадью не менее 800 квадратных метров. В нем имелись настенные фрески, купальня с горячей водой и гипокауст — система подогрева полов. «Таких частных каменных построек вы не найдете нигде на юге Германии в столь раннее время — в начале первого века, — говорит Йоханнес Шиссль из отдела археологии города Кемптен. — Это означает, что, в то время как в других местах римские поселенцы всё еще жили в деревянных и глиняных домах, высшее общество Камбодуна, по-видимому, уже жило в шикарных кирпичных городских домах».

Кемптен считается самым первым городом Германии, упомянутым в письменных источниках, благодаря греческому географу Страбону, в сочинении которого фигурирует кельтский город Камбодунум. В 15 году до нашей эры кельтское поселение было разрушено войсками римского полководца Друза Старшего и его брата Тиберия — будущего императора. Вскоре город был отстроен по типовому для Римской империи плану с крупными общественными зданиями, включая термы, храмы и форум. В 69 году город пережил масштабный пожар, после которого был восстановлен. По мнению историков, именно после этого пожара деревянная застройка города сменилась каменной. Камбодунум стал административным центром региона и резиденцией губернатора провинции Ретия. Камбодунум оставался столицей провинции до 120 года, когда эта функция перешла к городу Августа Винделикум (нынешний Аугсбург). Город был снова разрушен в 233 году во время нашествия алеманнов. Затем первоначальное место Камбодунума было заброшено, и поселение переместилось в стратегически более безопасное место на холме Бургхальде с видом на реку Иллер. Раскопки древнего города были начаты в XIX веке.

Открытие роскошного частного дома подчеркивает, что романизация нынешней Баварии, развитие городской культуры, отражающей римскую, начались в Кемптене. Оно также доказывает, что в раннем городе, который, как считалось, был построен в основном из дерева, даже до 69 года использовались и высококачественные каменные и кирпичные постройки для важных гражданских объектов и домов знати.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.