29 мая 2024, среда, 21:12
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Шотландский музей приобрел золотое навершие рукояти средневекового меча

National Museums Scotland

Национальный музей Шотландии в Эдинбурге приобрел исключительно редкое золотое навершие рукояти меча, изготовленное около 700 года.

Артефакт изготовлен из цельного золота и украшен сложной золотой филигранью, геометрическими и стилизованными зооморфными узорами. В золото инкрустированы гранаты. Золотые изделия любого качества данного периода редко встречаются в Великобритании; а этот объект настолько искусно обработан, что стал уникальным примером среди археологических находок в Шотландии.

Навершие меча было обнаружено археологом-любителем недалеко от деревни Блэр Драммонд в Стерлингшире, Шотландия, в конце 2019 года. О находке сообщили в службу Treasure Trove, занимающуюся оценкой найденных древностей, но из-за пандемии Covid-19 обычный процесс обработки находок был нарушен, поэтому артефакт оказался в музее лишь сейчас.

«Раннесредневековая Шотландия — действительно интересный период, — рассказала старший куратор отдела средневековой археологии и истории Национального музея Шотландии Элис Блэквелл. — Тут было несколько культурно различных королевств, и дизайн навершия взят из разных культур и объединяет их воедино. Это слияние различных культурных стилей известно как "островное искусство", которое известно иллюминированными рукописями, такими как Линдисфарнское Евангелие».

По словам Элис Блэквелл, высокое качество работы по сравнению с другими золотыми изделиями той эпохи заставляет предполагать, что навершие меча, вероятно, могло принадлежать члену королевский семьи.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.