20 мая 2024, понедельник, 10:07
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Маленький молот Тора раскопали в Швеции

Kulturmiljö Halland

Археологи обнаружили свинцовый амулет в виде молота Тора, датируемый концом X века, в Исбю на юго-западе шведской провинции Халланд. Молот нашли при раскопках на месте будущего жилищного строительства. Предыдущие исследования на этом месте выявили археологические находки эпохи неолита и железного века, но это первый обнаруженный здесь артефакт эпохи викингов. Это также первый амулет в виде молота Тора, найденный в Халланде.

Амулет имеет длину 3 сантиметра и отлит из свинца в стилизованной форме, которая представляет собой созданный гномами молот Тора Мьёльнир. У него есть отверстие, через которое был продет шнур для ношения амулета на шее. На одной стороне головки молота выгравирован переплетающийся узор.

Подобные амулеты были популярны в эпоху викингов. Около тысячи миниатюрных Мьёльниров были обнаружены в Скандинавии, Великобритании, России, северной Германии и странах Балтии. В эпоху, когда был изготовлен найденный амулет, район Халланда начал обращаться в христианство. Поэтому миниатюрный молот Тора служил для своего владельца не только амулетом, но и подчеркивал его приверженность Form Sidr («старому пути», то есть почитанию традиционных скандинавских богов), а не новому пути христианства.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.