30 мая 2024, четверг, 10:19
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2022, 13:00

Под зданием старого универмага нашли монастырское кладбище

Dyfed Archaeological Trust

Археологи обнаружили средневековые артефакты и останки около 280 человек во время раскопок под старым зданием универмага в Уэльсе. Предположительно, обнаруженное кладбище могло принадлежать монастырю Св. Спасителя, который был основан монахами-доминиканцами примерно в 1256 году, но данные о его точном местонахождении не сохранились.

Власти города Хаверфордвест решили провести реконструкцию старого здания универмага «Оки Уайт», чтобы открыть в нем трехэтажный продовольственный магазин с баром и террасой на крыше. Бюджет проекта составил 6,3 миллиона фунтов стерлингов. Перед началом строительных работ, как этого требуют британские законы, участок должны были проверить археологи. После сообщений о большом количестве находок строительство пришлось отложить.

«Исторические и культурные артефакты являются частью нашего валлийского наследия и имеют неотъемлемую ценность для образования, науки, отдыха, туризма и экономики, — сказал Терри Эдвардс, управляющий директор строительной компании John Weaver Contractors, работающей над проектом, в заявлении ранее в этом году. — Они являются исчерпаемым, невозобновляемым ресурсом, и мы несем ответственность за смягчение потенциально разрушительных последствий любого проекта, над которым мы работаем».

Найденные останки относятся преимущественно к XIV веку. На некоторых скелетах видны следы боевых ранений от стрел или мушкетных пуль. Эти люди, возможно, погибли во время нападения Оуайна Глиндура, который в 1400 году поднял восстание против английского владычества и более десятка лет сражался за независимость Уэльса. Глиндур был последним коренным валлийцем, носившим титул принца Уэльского. В 1405 году войско Глиндура вместе с союзниками-французами захватило и сожгло Хаверфордвест, но не смогло взять городской замок. После исследования найденные останки будут перезахоронены в освященной земле.

Кроме кладбища, под универмагом были обнаружены фрагменты черепицы конька крыши, резной камень и украшенная напольная плитка, датируемая XV–XVI веками. Как считается, кладбище и остатки строений принадлежали доминиканскому монастырю Святого Спасителя. В XIII веке он представлял собой группу строений с конюшнями, садами, общежитиями, часовнями и кладбищем. В период расцвета монастырь вмещал до сорока монахов. В XVI веке, накануне закрытия монастыря, их число сократилось до восьми. В 1539 году монастырь Святого Спасителя, как и другие монастыри Британии, был закрыт по велению Генриха VIII, а его имущество конфисковано и распродано. Хотя некоторые из зданий монастыря использовались в течение столетий после его закрытия, постепенно все они стали источником строительного камня и были разобраны, и не сохранилось даже информации о расположении монастыря. Археологи надеются, что их раскопки в конечном итоге обнаружат остатки монастырских построек.

В XIX веке в районе бывшего монастыря был построен чугунолитейный завод, существовавший до начала XX века. Археологи нашли и его следы: литейные ямы и большую облицованную камнем цистерну, заполненную кровельной сланцевой плиткой. Возможно, сланцевая плитка оказалась там после взрыва литейного цеха в 1902 году.

Археологический фонд графства открыл в соседнем с зоной раскопок здании магазина археологическую выставку, где посетители могут увидеть некоторые из находок. Руководитель археологической службы Фрэн Мерфи сообщила: «Это первые крупные археологические раскопки, проведенные в средневековом городе Хаверфордвест, и они многое расскажут нам о непрерывном развитии этого процветающего города на протяжении веков и его жизненно важной связи с рекой Вест-Кледдау. Они дают нам представление о том, как люди жили и умирали, об их занятиях, даже о том, что они ели и пили, и станут ценным источником информации на долгие годы».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.