19 мая 2024, воскресенье, 02:27
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый вид растений открыт в горах на границе Китая и Пакистана

Saussurea khunjerabensis
Saussurea khunjerabensis
Xu-Guang Yan

Биологи описали новый вид растений из рода соссюрея (Saussurea), встречающийся в горах на границе Китая и Пакистана.

Род соссюрея получил название в честь двух знаменитых швейцарских натуралистов, отца и сына де Соссюр. Сейчас это один из крупнейших родов цветковых растений, насчитывающий не менее 460 признанных видов, произрастающих в прохладных умеренных и арктических регионах Восточной Азии, Европы и Северной Америки, с наибольшим разнообразием в альпийских регионах Гималаев и Восточной Азии. Виды этого рода представляют собой многолетние травянистые растения, высота которых варьируется от карликовых альпийских видов 5–10 см до растений высотой до трех метров.

Недавно открытый вид, названный соссюреей хунджерабской (Saussurea khunjerabensis), принадлежит к подроду Saussurea Eriocoryne. Впервые он был обнаружен в 2013 году во время полевой экспедиции в приграничный район Китая. В настоящее время растения данного вида встречались только в районе перевала Хунджераб, соединяющего китайский Синьцзян с прилегающими районами Пакистана.

Соссюрея хунджерабская растет на горных осыпных склонах на высоте 4500–5000 м (2,8–3,1 мили), цветет и плодоносит с июля по сентябрь. Растение высотой от 11 до 25 см имеет стебель около 2 см в диаметре, обычно скрытый изогнутыми листьями.

«Местные жители собирают Saussurea khunjerabensis в чрезмерном количестве под названием "снежный лотос", — говорит ведущий автор исследования Тянь Ли из Южно-китайского ботанического сада и Центрального ботанического сада Китайской академии наук. — Многие виды Saussurea из подрода Eriocoryne включены в Красную книгу МСОП из-за их небольшого географического ареала, немногочисленных и сильно фрагментированных популяций, а также продолжающегося сокращения из-за активного сбора в качестве лекарственных растений. Согласно категориям и критериям Красной книги МСОП, данный вид должен быть оценен как находящийся под угрозой исчезновения».

Об открытии Saussurea khunjerabensis сообщается в статье в журнале Phytotaxa.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.