20 мая 2024, понедельник, 09:13
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Надпись возрастом 1800 лет посвящена конфликту вокруг налога на козьи шкуры

Плита была обнаружена разбитой на три части в 2005 году
Плита была обнаружена разбитой на три части в 2005 году
DHA

Надпись 1800-летней давности на мраморной плите, обнаруженной в древнем городе Эгеи на западе Турции, свидетельствует о конфликте с Римом из-за налогов на козьи шкуры. Плита была обнаружена разбитой на три части в 2005 году при раскопках городского здания, где заседал совет полиса, но полностью расшифрована только сейчас.

Древний город Эгеи, или Эги (Αἰγαῖα или Αἰγαί) располагается на территории современной турецкой провинции Маниса. Город был основан около 700 г. до н. э. греческими колонистами, чтобы контролировать важный торговый путь через горную долину, соединяющую Лидию и Анатолию. Греческое слово αἴξ, с которым, возможно, связано название города, означает козу. Дикие козы действительно в изобилии встречались в гористой местности. Прочитанная надпись подчеркивает значение коз для города, вероятно, названного в их честь. Козы были настолько важны для процветания Эгей, что, когда римские откупщики, собиравшие налоги, стали слишком жадными, совет граждан был вынужден обратиться с петицией к самому императору. Послать эмиссара к императору в Рим было непростым делом, требовалось много денег и усилий, чтобы петиция была услышана.

В надписи говорится, что жители Эгей отправили к римскому императору посланника по имени Фортунат с жалобой на различные ставки налога на козьи шкуры у разных сборщиков и требуют разрешения этой ситуации. Сообщается также, что император, принявший во внимание жалобу, установил ставку, равную одной шестой, и заявил, что накажет сборщиков налогов, не соблюдающих это правило.

Руководитель раскопок профессор Юсуф Сезгин говорит: «Эгеи буквально означают коз. География города подходит для разведения коз. Впервые мы пришли к ситуации, когда можем подтвердить это надписью, сделанной 1800 лет назад и помещенной в городском совете. Определение налогов, собираемых римскими императорами, и их фиксация должны быть одним из важнейших вопросов для города. Надпись подтвердила наши теории о том, что экономика города была основана на козьих шкурах».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.