29 мая 2024, среда, 01:41
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дети из сельских африканских обществ более склонны делиться с незнакомцами

Руководитель проекта Марина Бутовская со школьниками хая
Руководитель проекта Марина Бутовская со школьниками хая
Марина Бутовская

Ученые из Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Российского государственного гуманитарного университета определили, что дети из сельских африканских обществ более склонны делиться имеющимися у них ресурсами с незнакомцами, чем ребята, воспитанные в западных, в том числе и российских, традициях. К такому выводу авторы пришли, проанализировав готовность порядка двух тысяч жителей Танзании и России в возрасте от пяти до двадцати лет поделиться конфетами с воображаемыми друзьями и незнакомцами. Эти наблюдения помогут понять, как уровень экономического развития общества, а также культура и традиции влияют на социальное поведение людей. Об исследовании рассказала пресс-служба Российского научного фонда.

Альтруизм — готовность бескорыстно делиться и поступаться собственными интересами во благо другого — важная черта человеческого общества. Биологи считают, что предки человека, способные к альтруистическому поведению, имели бóльший эволюционных успех, поскольку эта черта способствовала выживанию их группы. В результате альтруизм закрепился у людей генетически. При этом современные люди более склонны делиться тем, что имеют, со своими друзьями, чем с незнакомцами. Эту черту дети перенимают у взрослых уже к трем годам, поэтому им легче отдать, например, свою игрушку знакомому, чем чужому человеку. Таким образом, воспитание и традиции, которых придерживаются в том или ином обществе, влияют на уровень альтруизма у его членов. Однако до сих пор оставалось неизученным, насколько отличается уровень альтруизма у детей, воспитанных в традиционном, например африканском, обществе и в западной культуре.

Исследователи сравнили детей из семи этнических групп. Четыре из них были представителями сельских обществ Танзании: кочевых охотников-собирателей, оседлых скотоводов и земледельцев. Три оставшиеся этнические группы включали в себя детей из России — бурят (традиционно кочевых скотоводов), тувинцев (потомков скотоводов) и русских, проживающих в городах и селах. Всего в исследовании приняли участие более двух тысяч человек в возрасте от пяти до двадцати лет. Эксперимент проходил в форме игр, в которых испытуемый должен был распределить некоторое количество конфет между собой и воображаемым партнером — другом или незнакомцем. Участникам нужно было решить задачи двух типов: определить, сколько конфет дать партнеру в случае, когда на количество собственных сладостей решение не повлияет, или же когда конфета отнимается у самого испытуемого.

На основании полученных ответов ученые разделили детей на четыре группы по типу поведения — эгоистичные, эгалитарные, альтруистические личности, а также последователи смешанной стратегии поведения. Первые стремились отдать партнеру как можно меньше конфет, вторые старались поделить сладости поровну, третьи отдавали как можно больше. Смешанная стратегия поведения не укладывалась ни в один из вышеописанных типов, то есть в этом случае участник в разных ситуациях вел себя по-разному.

Оказалось, что во всех исследованных сообществах дети преимущественно придерживались альтруистического и эгалитарного поведения (в среднем 38 % и 29 % участников соответственно). Однако воображаемый друг всегда получал больше конфет, чем незнакомец.

Кроме того, ученые выявили этнические отличия между детьми из Танзании и России. Так, в отношении незнакомцев жители Африки чаще проявляли альтруистическое поведение, а жители России, наоборот, были склонны к эгоизму или применяли смешанные стратегии. Это можно объяснить тем, что в традиционных сельских обществах люди более склонны воспринимать встречающихся им на улице незнакомцев в качестве представителей своей же культурной группы. Люди, воспитанные в городской среде, более узко очерчивают круг «своих» и склонны делиться ценными ресурсами преимущественно только с ними. Эта культурная особенность объясняет еще одно наблюдение, сделанное авторами. Так, русские дети, проживающие в городах, по сравнению с остальными испытуемыми наиболее охотно отдавали конфеты воображаемым друзьям и ни разу не были эгоистичны по отношению к ним.

Авторы исследования с детьми в бурятской школе

Исследователи также установили, что склонность безвозмездно делиться благами может усиливаться с возрастом. Так, маленькие дети из России чаще вели себя эгоистично, чем подростки, однако для жителей Танзании такая зависимость была выражена очень слабо.

«Наше исследование показало, что дети и подростки в целом склонны проявлять альтруизм и дружелюбие по отношению к сверстникам, однако они по-разному себя ведут в отношении друзей и незнакомцев. При этом склонность к эгоизму в детстве, а затем, по мере взросления, переход к альтруистическому поведению можно объяснить тем, что круг знакомств ребенка постепенно расширяется и он менее резко разграничивает "своих" и "чужих". В дальнейшем мы планируем исследовать другие этнические группы, чтобы уточнить связь между воспитанием, социально-экономическим уровнем развития общества и альтруизмом», — рассказывает руководитель проекта, член-корреспондент РАН, профессор Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Марина Бутовская.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.