29 мая 2024, среда, 02:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Массовое захоронение обезглавленных людей времен неолита обнаружено в Словакии

Массовое захоронение в городе Врабле на западе Словакии
Массовое захоронение в городе Врабле на западе Словакии
I. Cheben, IA SAS

Археологи обнаружили уникальное массовое захоронение обезглавленных тел эпохи неолита в городе Врабле на западе Словакии. Скелеты были найдены внутри оборонительного рва одного из крупнейших неолитических поселений в Центральной Европе.

Поселение эпохи неолита датируется периодом между 5250 и 4950 годами до нашей эры и включает в себя три ареала общей площадью около 50 гектаров. Раскопки и геофизические исследования ученых Института археологии Словацкой академии наук и Кильского университета под руководством Ивана Хебена (Ivan Cheben) за последние семь лет выявили в поселении более 300 длинных домов, построенных в разное время. Археологи считают, что в поселении было около 50–70 домов. На последнем этапе заселения один из трех районов был укреплен как минимум одним оборонительным рвом и частоколом. В городище было шесть въездов. В предыдущие сезоны археологи уже находили отдельные могилы внутри и вокруг рва.

В этом году они обнаружили у одного из въездов в городище длинную траншею, в которой покоились останки не менее 35 человек. Их тела, видимо, были в беспорядке сброшены в ров: скелеты лежали на спине, на животе, на боку, с вытянутыми руками и ногами. Среди захороненных были мужчины, женщины и дети, непропорционально большую часть составляли подростки и молодые люди. На некоторых костях есть предсмертные переломы. Черепа отсутствуют. Единственными костями головы в захоронении оказались череп одного ребенка и нижняя челюсть.

В ходе дальнейших исследований ученые хотят установить, умерли ли эти люди по отдельности, или стали жертвами эпидемии, или же были убиты в рамках какой-то церемонии. Исследователи также будут искать какие-либо генетические связи между ними и выяснять, были ли головы удалены насильственно или разделение произошло только после разложения тел.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.